На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние хрома на организм животных. Хром на производстве --- 
Азанг описал случай рака легкого, возникшего под влиянием трехвалентного хрома. 

Манкузо и Хюлер считают, что хромиты, хромовые краски и сплавы, а также нерастворимые в тканях организма соединения хрома, например его окись, являются скрытыми канцерогенными веществами.

Мируэдзер указывает, что канцерогенное действие может оказывать трехвалентный хром в виде соединений, растворимых не в воде, а в кислотах. К числу таких соединений относятся также соли, в которых содержатся щелочные металлы вместе с хромом или комплексные соединения хромита с хроматом кальция, отличающиеся по своим свойствам от хроматов, бихроматов и хромитов.

Сравнительно недавно Хюпер вызвал у экспериментальных животных развитие опухолей под влиянием трехвалентного хрома. Он изучал канцерогенное действие пережженной руды хромита (хромистого железняка). Измельченная руда в количество 75 мг тщательно смешивалась с 25 мг бараньего жира, после чего в виде смеси была введена каждой из 25 крыс в плевральную полость и 31 крысе в мышцу бедра.

влияние хрома

У 2 крыс первой группы через 2 года был обнаружен плоскоклеточный рак легкого с метастазами в ночки, печень и надпочечники. У 3 крыс второй группы образовалась фибросаркома бедра. Из 15 контрольных крыс, не получавших трехвалентного хрома, опухоль не развилась ни у одной.

Считая, что металлический хром и хромитовая руда обжига при определенных физико-химических условиях могут приобрести канцерогенные свойства, автор указывает, что, по-видимому, этим и объясняются результаты его опытов.

Так как хромистый железняк содержит, кроме хрома, еще и железо, ванадий, алюминий, магний, кальций и окись кремния, автор, чтобы исключить влияние всех этих элементов, кроме хрома, провел дополнительную серию опытов на 35 крысах. Им имплантировался хромат кальция, в котором другие элементы содержались лишь в виде следов. Через 5—6 месяцев после начала опыта у 6 крыс был диагностирован рак.

Таким образом, экспериментально было доказано канцерогенное действие трехвалентного хрома в виде хромита и шестивалентного в виде хромата кальция.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Канцерогенное действие солей хрома. Влияние на организм человека
  • Опухоли под влиянием хромата бария и хромата свинца. Как уберечь себя на производстве
  • Канцерогенность хроматов в производстве. Экспериментальный paк легкого у животных
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома
  • Соединения хрома в организме. Профессиональные болезни



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com