На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Опухоли под влиянием хромата бария и хромата свинца. Как уберечь себя на производстве --- 
  

Сравнительно редко развивались опухоли под влиянием хромата бария и хромата свинца, отличающихся ничтожной растворимостью в воде. У контрольных животных, не получивших хрома, опухоли обнаружены не были.

Через 5 месяцев после имплантации первые опухоли обнаружены у крыс, получивших хромат кальция обычный и прокаленный, прокаленный хромат хрома, хромат стронция и хромат цинка. У животных, получивших хромат бария или хромат свинца, опухоли развивались реже и после более длительного скрытого периода.

Опухоли в большинстве случаев представляли собой саркому, а при плевральном введении обнаруживался и рак легкого.

рак у жиотных

 

Авторы сделали вывод, что растворимые в воде соединения хрома оказывают канцерогенное действие и могут вызвать рак легкого не только у рабочих, занятых в производстве хромовых реактивов и красок из хромита, но и в других отраслях промышленности.

Если большинство авторов, изучавших связь заболеваемости раком легкого с хромом, отмечают канцерогенное действие хроматов, то в отношении других соединений хрома существуют противоречивые взгляды.

Канцерогенное действие трехвалентного и металлического хрома многие авторы отрицают на основании изучения заболеваемости и смертности рабочих, имеющих контакт с этими соединениями, а также в результате опытов на животных.

Акатсука и Фейрхолл вводили животным соли трехвалентного хрома в виде карбоната и фосфата хрома путем вдыхания и через желудочно-кишечный тракт, но эти вещества канцерогенного действия не оказали. Гросс вводил хром животным путем ингаляции, но канцерогенного действия тоже не наблюдал, хотя железы ворот легких были увеличены. Шимкин вводил хромит в раковую опухоль мышей, но увеличения роста ее по сравнению с контрольными животными не получил.

Таким образом, проведенные рядом авторов эксперименты на животных показали, что металлический хром и хромиты канцерогенного действия не оказывают. Среди рабочих тех предприятий, где наблюдается даже высокая концентрация хромитовой пыли в воздухе, рак легкого не встречается, и смертность от этого заболевания не превышает средней смертности среди остального населения. Но некоторые авторы считают, что рак легкого может быть вызван не только шестивалентным хромом, но и трехвалентным, содержащимся в хромитах, а также хромом металлическим.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вредное произвводство
  • Влияние хрома на организм животных. Хром на производстве
  • Канцерогенность хроматов в производстве. Экспериментальный paк легкого у животных
  • Поражения органов слуха а производстве. Рак органов дыхания и вредное производтво
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com