На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Возникновение рака легкого среди рабочих. Аредное произвводство --- 
  

По мнению Бауэра , канцерогенное действие оказывают хромовая кислота и ее щелочные соли, особенно бихроматы. Кельш к числу канцерогенных веществ относит хроматы и бихроматы. Хромиты, по его мнению, таким свойством но обладают, так как не растворяются в тканях организма.

Другие авторы считают наиболее вероятным канцерогенное действие именно хроматов, так как бихроматы при рН тела быстро переходят в хроматы.

Важно отметить, что возникновение рака легкого среди рабочих, контактирующих с хроматами, нельзя связать с определенной вредной концентрацией их в воздухе рабочих помещений. Эта концентрация до сих пор пеизвестна. Но чем больше концентрация хрома в воздухе помещений, тем чаще встречаются случаи рака легкого и тем короче скрытый период от начала воздействия канцерогенного вещества до появлепия опухоли.

вреное производство

В США обнаружены случаи рака легкого на вскрытии даже при малой концентрации хроматов в легочной ткани. Обращает на себя внимание, что раковое новообразование локализуется в легком чаще всего в правой нижней доле, хотя патологические изменения под влиянием хрома наблюдаются в полости носа, главным образам на носовой перегородке, а также на поверхности кожи. Хром попадает и в желудочно-кишечный тракт, но злокачественные новообразования его наблюдаются не чаще, чем в контрольной группе исследованных.

Локализация рака не связана с концентрацией хрома в органах. Так, в бронхах концентрация хрома бывает меньше по сравнению с легкими, но раковая опухоль у рабочих, занятых в производстве хроматов, встречается чаще в бронхах в виде бронхогенного рака. В легочной ткани концентрация хрома бывает выше, чем в опухоли и остальных органах и тканях.

Барборик и соавторы (1958) описали случай рака легкого у рабочего 35 лет, занимавшегося в течение 15 лет электролитическим хромированием металлов в Чехословацкой социалистической республике, и привели данные о содержании хрома в воздухе рабочих помещений, а также в трупном материале: ткани легкого, опухоли, крови. В воздухе цеха концентрация хрома составляла 1,595—1,933 мг/м3, т. е. в 15,9—19,3 раза больше предельно допустимой. В ткани легких больного хрома обнаружено 0,826 мг%, в то время как в легочной ткани адоровых лиц, не имевших контакта с хромом, его оказалось 0,05 мг%, т. е. в 16,4 раза меньше. В удаленной опухоли легкого хрома оказалось 0,508 мг %, т. е. в 10 раз больше, чем в легочной ткани здоровых людей. В крови больного хрома обнаружено 15 мг%, т. е. в 18,1 раза больше, чем в легочной ткани.

Па американских предприятиях из 16 обследованных рабочих, занятых в производстве хроматов от 1 1/2 до 42 лет, диагностировали рак легкого у И. В высушенной ткани легких растворимых соединений хрома обнаружено от 0,28 до 16,11 мг% и нерастворимых — до 0,04 мг%. В различных участках легкого, а также в крупных бронхах, лимфатических узлах и в опухолях содержание хрома колебалось в значительных пределах. По мнению авторов, возникновение рака не связано с концентрацией хрома в ткани легкого.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смертность рабочи. Заболеваемость раком легкого рабочих, занятых на производстве хроматов
  • Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома
  • Канцерогенное действие солей хрома. Влияние на организм человека
  • Опухоли под влиянием хромата бария и хромата свинца. Как уберечь себя на производстве
  • Поражения органов слуха а производстве. Рак органов дыхания и вредное производтво



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com