На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поражения органов слуха а производстве. Рак органов дыхания и вредное производтво --- 
  

Под влиянием соединений хрома воспалительные изменения из глотки по евстахиевой трубе распространяются на среднее ухо, в результате чего у работающих появляются катаральные отиты, иногда даже гнойные, или другие заболевания органов слуха.

В. В. Серебровский наблюдал у рабочих, занятых в производстве хромовых солей, втянутость барабанной перепонки, легкую гиперемию на рукоятке молоточка, понижение слуха на 30—40%.

Гафафор объяснил поражение органов слуха под влиянием препаратов хрома разъедающим действием их на барабанную перепонку с последующим ее утолщением, а также воспалением среднего и внутреннего уха в результате инфекции, проникающей из глотки и возникающей под влиянием хрома.

вредность на производстве

Несмотря па то что статистические данные свидетельствуют о более высокой заболеваемости и смертности от рака легкого рабочих на предприятиях по производству хроматов, все же по вопросу об этиологической роли этих химических соединений и механизме их действия до сих пор не существует единого мнения. Некоторые авторы считают недоказанной роль хроматов в этиологии рака легкого.

Фишер пишет, что хотя рак легкого у рабочих, запятых в промышленности по производству хромовых солей, встречается чаще, чем в других отраслях, но неизвестно, являются ли хроматы его причиной. Возможно, что рак легкого возникает под влиянием других примесей, встречающихся в руде. По мнению этого автора, хроматы, встречающиеся в авиапромышленности, вредно влияют на рабочих, но канцерогенного действия не оказывают.

Хотя специфические вещества, играющие роль в этиологии рака легкого у рабочих, занятых в промышленности по производству солей хрома, еще пе обнаружены, тем не менее некоторые авторы считают, что канцерогенным свойством обладают хроматы и бихроматы натрия и калия, хромат цинка и хромовая кислота, но механизм их канцерогенного действия до сих пор еще неизвестен.

По мнению Мейчла и Грегориуса, у рабочих, занятых в производстве хромовых солей, рак легкого вызывают хроматы.

Мейчл и Грегориус сравнивали смертность от рака легкого на двух заводах по производству разных соединений хрома. На том заводе, где в воздух рабочих помещений попадали бихромат натрия, хромовая кислота и сульфат хрома, случаев рака легкого среди рабочих не было. На другом заводе, где применяли хромат натрия, бихромат натрия и хромит, смертность от рака легкого была в 18 раз больше по сравнению со средней смертностью от этой же причины па других предприятиях США. Авторы полагают, что более высокая смертность от рака легкого во втором случае была связана с канцерогенным влиянием хромата натрия.

Мируэдзер также считает, что рак легкого обнаруживается у рабочих тех предприятий, где в воздух помещений поступают хроматы; бихроматы и хромовая кислота рака легкого не вызывают.

Гросс и Келын описали 8 случаев рака легкого на трех фабриках, где применялись соли хрома для изготовления красок, причем производственный стаж заболевших на этих предприятиях был от 7 до 17 лет. Здесь применялся хромат цинка, поступавший в легкие с вдыхаемым воздухом. Леттерер и соавторы описали 2 случая бронхогенного рака у лиц, работавших с хроматами цинка и свинца.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смертность рабочи. Заболеваемость раком легкого рабочих, занятых на производстве хроматов
  • Профессиональные заболевания
  • Смертность от рака органов дыхания под влиянием хрома
  • Поражения горла у рабочих под влиянием хрома. Нарушение слуха, занятых производством хроматов
  • Вредное произвводство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com