На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Максимальная концентрация хрома у рабочих. Количество выделяемого из организма хрома --- 
  

Манкузо определил, что максимальная концентрация хрома составляет 0,01 мг/л в моче у лиц при незначительном контакте с этим ядом, а у рабочих на производстве хромовых солей — 0,38, т. е. в 38 раз больше. Даже через 74 дня после контакта с хромом максимальная его концентрация в моче была 0,054 мг/л. К сожалению, автор но раскрыл содержание «незначительного контакта» и не указал, каким путем и сколько времени поступал хром в организм. Паскаль у машиностроителей, занимающихся электролитическим покрытием металлов, обнаружил до 2,8 мг хрома в утренней порции мочи, собранной за час. Тзайнс и Хэлли описали случай, когда в моче был обнаружен хром даже через 14 суток после отравления.

По нашим данным, при экспериментальном отравлении у кролика, получавшего хром в концентрации 0,5 мг/л воды, в стенках толстых кишок хрома было обнаружено в 32 1/2 раза больше, чем в стенках тонких кишок. По-видимому, уже при концентрации шестивалентного хрома 0,5 мг/л питьевой воды из организма кролика началось усиленное выделение хрома.

В опытах многих авторов при экспериментальном отравлении животных хромом установлено значительное содержание его в органах и тканях. Это свидетельствует о неполном выделении из организма хрома при отравлении им.

хром

В наших исследованиях, для выяснения количества выделяемого из организма хрома определялось общее ого содержание в фекалиях и моче. Первый раз определение было сделано через 79 суток после начала опыта, второй раз — через 84, третий раз — через 125 и четвертый раз— через 180 суток.

Результаты первого определения показали, что выделение хрома с фекалиями и мочой у кролика, получавшего воду, где концентрация хрома составляла 10 мг/л, возрастает почти в 2 раза по сравнению с контрольным животным. Согласно данным второго определения, выделение хрома у животного, потреблявшего воду с концентрацией хрома в 20 мг на 1 л, выше в 17,8 раза, чем у контрольного кролика. При третьем определении у кролика, получавшего 50 мг хрома на 1 л воды, выделялось хрома в 21,4 раза больше но сравнению с контрольным животным. Результаты четвертого определения показали, что у кролика, получавшего даже сравнительно небольшую концентрацию хрома — 5 мг/л, выделялось хрома в 6,3 раза больше по сравнению с Контрольным животным.

Таким образом, с увеличением дозы получаемого хрома при одинаковом сроке введения его у экспериментальных животных возрастает выделение хрома с фекалиями и мочой.

Следовательно, содержание большого количества хрома в выделениях свидетельствует о значительном его поступлении в организм.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содеражние хрома в воздухе и пище
  • Токсичность соединений хрома
  • Норма содержания хрома в организме рабочих на предприятии. Химическая промышленность
  • Выведение хрома из организма при отравлениях. Каковы максимальные концентрации хрома
  • Содержание хрома в организме людей. Где и как накапливается хром



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com