На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Содержание хрома в организме людей. Где и как накапливается хром --- 
   

Хром содержится в организме людей, и не подвергавшихся его воздействию. По данным Бетджер, максимальная концентрация хрома у рабочих предприятий хроматной промышленности по сравнению с людьми, не подвергавшимися воздействию хрома, была больше: в тра-хеобронхиальных лимфатических узлах — в 7590 раз, в легких — в 300 раз, в ночках — в 22 раза, в печени — в 14 раз.

Чтобы выяснить, сколько хрома накапливается в органах И тканях животных при разной дозе этого токсического вещества, получаемого с питьевой водой, нами произведено экспериментальное исследование, результаты которого показали, что при увеличении дозы получаемого хрома с питьевой водой в органах и тканях кроликов возрастает и содержание этого химического вещества. Так, у кроликов, получавших с водой большее количество хрома, соответственно больше обнаружено его в печени, почках, сердце, легких, мозгу, крови и других органах и тканях. Это увеличение заметно в некоторых из них уже при дозе 0,014 мг, у других — при дозе 0,09 мг и более на 1 кг веса. Так, в крови заметно накопление хрома при дозе 0,06 мг и особенно при 0,09 мг на 1 кг веса. В печени установлено небольшое накопление хрома при дозе 0,09 мг и заметно выраженное — при 0,24 и 0,6 мг на 1 кг веса.

Сравнение полученных нами данных о содержании хрома в отдельных органах кроликов, в частности печени и почках при экспериментальном отравлении шестивалентным хромом, с результатами Лемана, также проводившего опыты на кроликах, но с большими дозами яда, показывает, что наши сведения о содержании хрома в миллиграммах-процентах в печени и почках кроликов прп их экспериментальном отравлении шестивалентным хромом близки к данным Лемана.

Например, в нашем случае при средней дозе 0,31 мг хрома па 1 кг веса содержание его в печени составляло в среднем 0,041 мг%, а в почках —0,004 мг%.

хром

В опытах Лемана при средней дозе у 4 кроликов 4,7 мг хрома па 1 кг веса, т. е. примерно в 15 раз больше, чем в наших экспериментах, хрома обнаружено в печени 0,36 мг °/о, т. е. в 9 раз больше, а в почках — в 25 раз больше, чем в наших опытах.

В опытах на морских свинках нами установлено накопление хрома в организме при концентрации его в воде 20 мг на 1 л.

Факт накопления в организме экспериментальных животных хрома при его введении внутрь подтверждает и Бетджер . Как указывает этот автор, в опытах с радиоактивным трехвалентным хромом установлено, что часть его задерживается в костях.

Ряд авторов наблюдал накопление хрома в легких рабочих, занятых на производстве, где он поступает в воздух помещений.

Манкузо определял хром в воздухе рабочих помещений на заводе по изготовлению его солей и установил концентрацию от 0,6 мг на 1 м3 и более. На вскрытии рабочих этого производства, умерших от рака легкого, хрома в легких оказалось в 254—350 раз больше, чем в мышце сердца. Хром был найден и в других органах, но в небольшом количестве, значительно меньшем, чем в легких.

Леттерер обнаружил значительное накопление хрома в легких лиц, работавших с хромовой пылью: концентрация его достигала 30 мг%.

Хотя накопление хрома в организме и не вызывает клинических симптомов, но нужно учитывать, что при не благоприятных для организма условиях, например при остром переутомлении, лихорадочном состоянии или злоупотреблении алкоголем, часть хрома может перейти в растворимое состояние и оказать токсическое действие. Вместе с тем вопрос о кумуляции разных соединений хрома в организме и влиянии на нее разных условий труда, питания и т. н. еще недостаточно изучен.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсические действия на производстве. Наблюдения за животными
  • Изменения в организме под влиянием вредных факторов на производстве. Опыты на животных
  • Токсичность соединений хрома
  • Максимальная концентрация хрома у рабочих. Количество выделяемого из организма хрома
  • Накопление хрома в организме. Меры предосторожности на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com