На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Накопление хрома в организме. Меры предосторожности на предприятии --- 
  

Бетджер и соавторы после интратрахеального введения одним морским свинкам раствора хромата натрия, а другим — хромата калия наблюдали накопление хрома в селезенке. В легочной ткани значительное содержание хрома обнаруживалось в течение нескольких недель.

В селезенке концентрация хрома на единицу веса быстро увеличивалась в течение первых 30 дней после его введения и оставалась па высоком уровне несколько недель, пока эритроциты, содержащие хром, не разрушились. По-видимому, поступление хрома в селезенку связано С тем, что здесь происходит разрушение эритроцитов и высвобождение из них хрома как токсического вещества для дальнейшего его удаления в кровь, а затем с мочой и фекалиями.

Доказательством этого служит то обстоятельство, что хром в селезенке не накопляется и общее количество его здесь было сравнительно небольшим. В костной ткани хром был обнаружен также в небольшом количестве.

При интратрахеалыюм поступлении в организм обычно в легочной ткани находят большое количество хрома. Возникла необходимость установить, но являются ли легкие тем органом, где происходит концентрирование хрома. Чтобы определить, не происходит ли накопление хрома з легких, если он вводится в организм не через органы дыхания, был проделан опыт, описанный Бетджер и ее соавторами.

сборка

Морским свинкам вводился хромат натрия и хлористый хром, минуя легочную ткань, — внутривенно и интрапернтонеально. Через 24 и 72 часа после инъекции животные были забиты, а их внутренние органы исследованы па содержание хрома. Оказалось, что в легочной ткани не происходит накопления хрома. Его оказалось здесь даже меньше по сравнению с печенью и селезенкой. Авторы сделали вывод, что легочная ткань не содержит особых веществ, связывающих хром, и его концентрация в легких при отравлениях бывает не больше, чем в других тканях, если, конечно, он поступает не через органы дыхания. При ннтратрахеальном же поступлении хрома в организм значительное содержание его здесь связано с тем, что он не сразу попадает в ток крови; малорастворимые соединения его могут здесь и задерживаться, а часть выделяется с мокротой.

По данным Грогапа, при интратрахеальном введении в легкие собак и кроликов хромита хром быстро выделяется.

В своей более поздней работе Бетджср указывает, что, как показали эксперименты с радиоактивными изотопами, часть хрома, поступившего в организм, задерживается в костях, причем шестивалентный хром остается в растворимом состоянии, а трехвалентный — частично нера створенным.

Леман при введении шестивалентного хрома через желудочно-кишечный тракт с пищей после вскрытия собаки, которой давалась доза 1,9 мг на 1 кг веса в течение 750 дней, в печени обнаружил 19,1 мг % хрома, в почках — 0,33 мг% и в селезенке — 0,267 мг%. У кошки, которой давалось 2,5 мг хрома на 1 кг веса в течение 219 дней, хром обнаружен в печени в количестве 1,11 мг%. в сердце и легких—по 0,4 мг%. У кролика, получавшего 4,3 мг хрома на 1 кг веса в течение 212 дней, в печени его обнаружено 0,9 мг%, в почках — 0,26 мг%. У контрольных животных, не получавших шестивалентного хрома, в органах хром обнаружен не был.

Брар поставил острый опыт на 5 собаках, которым вводил бихромат калия через желудочно-кишечный тракт из расчета от 1,075 до 7 г хрома. Все животные погибли, и в их органах найдено хрома: в желудочно-кишечном тракте — от 45 до 160 мг°/о, в печени — от 10 до 20 мг %, в почках — от 8 до 27 мг%. При хроническом опыте у одной собаки, получавшей дозу хрома 1,8 мг на 1 кг веса в течение 3 месяцев, найдено хрома: в гипофизе — 1,42 мг%, в щитовидной железо — 0,94 мг% и в печени — 0,6 мг%. У второй собаки, получавшей 1,3 мг шестивалент-ного хрома на 1 кг веса в точение 85 дней, найдено хрома: в моче — 0,5 мг%, в костях —0,18 mг %, в печени — 0,16 мг%.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсичность соединений хрома
  • Максимальная концентрация хрома у рабочих. Количество выделяемого из организма хрома
  • Содержание хрома в организме людей. Где и как накапливается хром
  • Соединения хрома в организме. Профессиональные болезни
  • Пути поступления хрома в организм. Профилактика профессиональных отравлений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com