На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хром в производстве. Содержание соединения хрома в воздухе --- 

Как видно из табл., в отмытых эритроцитах обнаружен хром во всех приведенных выше случаях: при введении его как в виде шестивалентного соединения, так и трехвалентного, в виде руды и зернистого порошка нержавеющей стали. Шестивалентный хром адсорбируется эритроцитами лучше металлического и трехвалентного. В плазме крови хрома или не оказалось совсем, или он был обнаружен в ничтожном количестве. Бихромата калия в плазме крови оказалось больше, чем хрома, введенного в виде порошка металлического хрома или руды и нержавеющей стали.

Бетджер отмечает, что но все соединения хрома, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, адсорбируются только легочной тканью; некоторые поступают в организм, всасываясь уже в бронхах. Так, при введении в бронхи экспериментальных животных растворов хроматов натрия и калия эти химические вещества быстро поступали в организм, хотя в легочную ткань в течение нескольких недель хрома попадало мало.

По эта закономерность не подтвердилась в экспериментах с другими соединениями хрома. Так, хлорид хрома, введенный животным аэрогенно, быстро поступал в легочную ткань и обнаруживался в ней ужо через несколько часов, а в течение нескольких месяцев обнаруживался в других тканях.

Поступление в разные органы и ткани хрома, введенного аэрогенно, подтверждается и наблюдениями па людях. На предприятиях главным путем поступления хрома в организм рабочих являются дыхательные пути. По данным Манкузо и Хюпера, при вскрытии трупа рабочего, имевшего контакт с хромом, обнаружено хрома в миллиграмм-процентах: в легком — от 3,3 до 4,56, в желудке — 0,004, тонких кишках — 0,005, фекалиях — 0,014.

Многочисленные авторы наблюдали поражения верхних дыхательных путей у рабочих, занятых на предприятиях, где шести валентный хром поступал в воздух помещений в виде пыли и паров.

несчастные случаи на производстве

Таким образом, па предприятиях, где хром содержится в воздухе рабочих помещений в виде пыли и паров, основным путем его поступления в организм являются органы дыхания.

Вторым путем служит желудочно-кишечный тракт. При оценке степени токсичности химического вещества, поступающего в организм этим путем, важное значение имеет растворимость в желудочно-кишечном соке и всасываемость в кровь.

Из литературных источников известна хорошая растворимость в воде и содержимом желудочно-кишечного тракта хромата и бихромата калия, хромового ангидрида и быстрая всасываемость в кровь этих соединений. Так, И. Д. Га-даскина указывает, что при отравлениях шестивалентным хромом как острых, так и хронических этот яд обнаруживается почти во всех органах. Р. Кешни также пишет, что «хромовая кислота и со соли в желудке и кишках подвергаются быстрому всасыванию».

В то же время, как указывает Бетджер, некоторые соли хрома не всасываются органами пищеварения и при экспериментальном отравлении животных в крови, моче и внутренних органах их не обнаруживали или находили лишь в виде следов. К числу таких соединений относятся хромовый лактат, оксикарбонат и фосфат.

Многие авторы отмечают токсическое действие шестивалентного хрома при поступлении в организм и порез кожу.

Н. В. Лазарев указывает, что в опытах на кроликах при смазывании их кожи 1% раствором хромовой кислоты или 2% раствором хромового ангидрида отмоча-лись явления общетоксического действия яда. Животные заметно теряли вес, в крови у них наблюдался лейкоцитоз, уменьшение числа эритроцитов и содержания в них гемоглобина. Особенно резко выраженными были патологические изменения в печени и почках. После начала опыта животные погибали через 1 — 1 1/2 месяца.

Барбера пишет, что шестивалентный хром адсорбируется кожей, причем в этом случае наблюдается более тяжелая картина отравления, чем при поступлении этого яда другими путями.

Уайт наблюдал 12 случаев смерти людей после втирания в кожу солей хрома вместо серы при чесотке. По данным Майора , применение кристаллов хромовой кислоты для лечения повреждений кожи вызывало заболевание нефритом. При подкожном введении бихро-мата калия он всасывается лучше по сравнению с хлористым хромом.

Наиболее опасным путем поступления соединений хрома в организм является аэрогенный, при котором может проникать большое количество хрома. Тем не менее нельзя не учитывать возможности поступления этих токсических веществ через кожу и желудочно-кишечный тракт.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Канцерогенное действие солей хрома. Влияние на организм человека
  • Влияние хрома на организм животных. Хром на производстве
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома
  • Выведение хрома из организма при отравлениях. Каковы максимальные концентрации хрома
  • Накопление хрома в организме. Меры предосторожности на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com