На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пути поступления хрома в организм. Профилактика профессиональных отравлений --- 
   

Для разработки мероприятий по профилактике профессиональных отравлений и заболеваний необходимо знать пути проникновения ядов в организм.

На предприятиях хром попадает в организм рабочих через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. При поступлении хрома через дыхательные пути отравления обычно бывают хроническими, а при попадании через желудочно-кишечный тракт и кожу могут быть как острыми, так и хроническими, в зависимости от дозы.

Многие авторы, изучая действие этого яда на подопытных животных, вводили его через дыхательные пути. В. И. Луканин создавал в камере концентрацию хроматов 0,1 мг/л для одних животных и бихроматов 0,025 мг/л для других. Такой воздух вдыхало 10 кроликов ежедневно по 5 часов. Из них один кролик погиб через И суток после начала опыта, второй — через 42 дня, а 8 кроликов в тяжелом состоянии были сняты с опыта через 21—28 суток. Таким образом, при этих сравнительно больших концентрациях хрома в воздухе он быстро проникает в организм через дыхательные пути и оказывает токсическое действие.

хлористый хром

Леман проверял па животных действие меньших доз хрома. В его опыте кошка ежедневно по 120—200 минут вдыхала воздух с содержанием шестивалсптиого хрома 0,004—0,008 мг/л, в результате чего погибла через 34 дня при явлениях катаральной пневмонии. У второй кошки, вдыхавшей по 3 часа ежедневно концентрацию хрома 0,0067- 0,0085 мг/л, летальный исход наступил через 5 суток при явлениях бронхопневмонии.

Результаты опытов «Немана показали, что даже при небольших концентрациях хрома в воздухе (0,004— 0,008 мг/л) и при сравнительно малой продолжительности вдыхания (от 2 часов до 3 часов 20 минут) у кошек наблюдался летальный исход.

Изучая механизм поступления хрома, Бетджер, Дем-рон, Кларк и Бадаш вводили морским свинкам интратрахеалыю в легкое раствор хроматов натрия и калия, причем одна свинка была забита сразу же после введения, а другая — лишь через 140 дней. Уже через несколько часов после введения хром был обнаружен в эритроцитах и моче, что служит доказательством быстрого его всасывания в легочной ткани и поступления в ток крови.

При введении морским свиикам через легочные пути, внутри пенно и внутрибрюшинно хромата натрия и хлористого хромата также наблюдалось быстрое поступление этих химических веществ в ток крови, где они проникали в эритроциты и вместе с ними попадали во все органы и ткани. К сожалению, авторы не приводят сроков поступления этих ядов в организм, что имеет важное значение для Лечения и профилактики отравления.

Таким образом, при интратрахеальном введении соеди-нений шестивалентного хрома собакам, кроликам, кошкам и морским свинкам доказано общетоксическое действие этих химических веществ.

Хотя механизм поступления в органы и ткани хрома еще недостаточно полно изучен, тем не менее исследования ряда авторов помогли осветить сущность процессов, происходящих при этом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение токсичности хрома. Как влияет хром на рабочих
  • Токсичность при поступлении через желудочно-кишечный тракт. Наблюдения над людьми на производстве
  • Хронические отравления на производстве. Воздух рабочих помещений
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома
  • Хром в производстве. Содержание соединения хрома в воздухе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com