На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии --- 
  

Некоторые соединения хрома задерживают растворение таких продуктов, как желатина, клей, лигнин и казеин, и применяются при клееварении, производство желатины, казеина и т. п. С лигнином некоторые соединения хрома образуют гели, используемые для отбеливания бумаги и различных тканей.

Хромовый ангидрид употребляется в химической промышленности для окисления аммиака в окись азота и сернистого газа в серный ангидрид. В последние годы хромо-вый ангидрид находит широкое применение для получения весьма чистого раствора хрома путем электролиза хромовой кислоты.

Хромат свинца широко используется как краситель в самых различных отраслях промышленности.

Соли хрома применяются также в производстве бумаги и линолеума.

хром

Хроматы в смеси с различными маслами входят в состав жидкостей для смазывания металлических поверхностей различных станков и оборудования, для защиты их от коррозии.

В США хромат и бихромат натрия используется при буровых работах, они вводятся глубоко в колодцы, чтобы предупредить коррозию труб.

Соединения хрома применяются в технике и в лабораторной практике как радиоактивные изотопы. К числу стабильных изотопов относятся Сг50, Сг52, Сг53 и Сг54. Радиоактивный хром — Сг51 — также применяется в лабораторной практике, имеет период полураспада 26 1/2 дней.

Закись хрома служит для дегидратации этилового спирта.

В химической технологии применяется также хлористый xpoмил или хлорокись хрома. Эта жидкость во влажном воздухе дымит и разлагается водой на соляную кислоту и хромовый ангидрид, отличающийся высокой токсичностью.

Шсстивалентные соли хрома и хромовая кислота служат реактивами при многих лабораторных анализах.

В сельском хозяйстве некоторые растворимые соединения шестивалентного хрома, в частности хроматы и бихромат калия, используются для протравливания зерна, а также для уничтожения сорных трав.

В медицине применяется хромовая кислота, главным образом как наружное средство. Она обладает вяжущими свойствами и способствует высушиванию кожи.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Накопление хрома в органах. Работа на химическом производстве
  • Применение хрома на производстве. Различные отрасли промышленности
  • Соединение хрома. Катализатор химических процессов в промышленности
  • Кожевенная промышленность. Анилокрасочная и лакокрасочная промышленность
  • Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. Соединение хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com