На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Применение хрома на производстве. Различные отрасли промышленности --- 
Хром широко применяется и во многих других отраслях промышленности. Соединения шестивалентного хрома широко используются в промышленности как сильные окислители.

Хромовая кислота применяется в химико-фармацевтической промышленности в качестве окислителя в процессе синтеза различных душистых веществ, в частности при получении эфиров масляной и изовалерьяновой кислот, цитраля, гелиотропина, обепина и др. Хромовая кислота применяется также как окислитель для отболки масел, жиров, парафина.

Бихромат калия в смеси с серной кислотой ис-пользуются для мытья стеклянной посуды в химико-фармацевтической промышленности, в аптеках и лабораториях.

Бихромат натрия применяется при синтезе некоторых душистых веществ как окислитель. Он используется такжо для окисления метильной группы в карбоксильную, для окисления изоамилового спирта в производстве изовалерьяновой кислоты. Он применяется такжо как окислитель в производстве антрахинона, гидрохинона и камфары, паранитробензойной кислоты, при получении анестезина.

Соединения хрома применяются в технологических процессах многих отраслей промышленности.

сборка

При изготовлении пластмасс, по данным А. Л. Козловского , на их поверхность наносят хромовокислый калий для декоративных целей, а также для получения проводящей поверхности деталей в конструкциях электроаппаратуры, радио, телевизоров, электрических приборов. Обрабатываемые детали погружают на 2 минуты в раствор, который готовится из следующего расчета: двухромо-вокислого калия 15 г, серной кислоты 100 г и воды 25-30 г.

При производстве гальванических элементов применяется хромовый ангидрид, который служит сырьом для получения сульфата хрома, а также бихроматов натрия и калия и хромата цинка.

В фотографической промышленности соли хрома применяются для изготовления хромированной желатины. Из соединений шестивалентного хрома в фотографической технике употребляются хромовый ангидрид, калиевый хромпик, хромовые квасцы, двухромосеребряная соль, двуокись хрома, хромовокислый и двухромовокислый аммоний и др.

В полиграфической промышленности соединения хрома, как указывает А. И. Геодаков, применяются широко. Так, бихромат аммония, используемый при литографических работах, входит в состав: 1) травящего раствора при обработке пластин в концентрации 7 г на 1 л; 2) светочувствительного слоя, наносимого на поверхность монтажной основы (зеркальное стекло, органическое стекло и т. д.); в этом светочувствительном слое бихромат аммония содержится в концентрации при разной рецептуре 14,54 или 70 г на 1 л; 3) хромированного альбумина при корректуре копий в концентрации 16 г на 1 л.

При литографических работах применяется также бихромат калия в концентрации 70 г на 1 л, входящий в состав травящих растворов, а также окись хрома, содержащаяся в полировочной пасте в количество 11,1%.

Бихроматы, особенно бихромат аммония, как указывают Ю. И. Золотницкий и соавторы (1952), входят в состав хромированной желатины, альбумина, клея и смолистых порошков, применяемых в полиграфическом производстве. Хромированная желатина по рецептуре, рекомендованной Главполиграфиздатом, содержит 7,5 г бихромата аммония, 7,5 г бихромата калия на 1 л воды и 75 г желатины.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии
  • Консервация металлической поверхности. Добавление хроматов в системе циркуляции воды
  • Соединение хрома. Катализатор химических процессов в промышленности
  • Кожевенная промышленность. Анилокрасочная и лакокрасочная промышленность
  • Применение хрома в металлургии. Производство огнеупорного кирпича



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com