На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Соединение хрома. Катализатор химических процессов в промышленности --- 
  

Соединения хрома в настоящее время нашли очень широкое применение как катализаторы химических процессов в самых различных отраслях промышленности — химической, химико-фармацевтической, жидкого топлива, органического синтеза и многих других. Обычно соединения хрома применяются вместе с соединениями цинка,. никеля и т. д.

В нефтяной промышленности соединения хрома применяются как катализаторы для щелочных реакций, полимеризации, гидрогенизации и дегидрогенизации нефтепродуктом.

В производстве авиационного бензина и метилового спирта используется для этих целей бихромат калия. В производстве бензойной кислоты п бензоатов хромовые соли и, в частности, бихромат калия и фталат хрома также применяются как катализаторы. При некоторых технологических процессах, применяемых при этом, на тонну получаемой бензойной кислоты расходуется 5 — 10 английских фунтов или примерно 2,25—4,5 Кг бихромата калия, а при других процессах — еще более.

В качестве катализаторов химических процессов используются как хром, так и различные соединения трехвалентного И шестивалентпого хрома.

фенол

Хром как катализатор служит для окисления ацет-альдегида в уксусную кислоту, при гидрогенизации фенолов, при восстаповлении кислородсодержащих органических веществ, при синтезе уксусной кислоты, при гидрогенизации масел и углеродсодержащих веществ, при полимеризации ацетилена, при окислении аммиака.

Окись хрома применяется в качестве катализатора при многих технологических процессах. Так, при синтезе нефтепродуктов она способствует образованию смеси, богатой парафином. Окись хрома используется при получении хлора, метанола, этилового спирта, при окислении метана в формальдегид, при циклизации алифатических углеводородов, при деструктивной гидрогенизации разных видов топлива, при получении водорода и окиси углерода, для дегидрогенизации предельных углеводородов в олефины, в ряде производств органического синтеза.

Хромит никеля служит катализатором при гидрогенизации масел в пищевой промышленности.

Хромовая кислота используется как катализатор при окислении бромистого водорода, окиси углерода, аммиака, сернистого газа при изготовлении синтетических волокон-. В гидролизной промышленности она применяется для получения высших спиртов, в пищевой — для ускорения процесса высыхания льняного и некоторых других масел.

X р о м а т ц и и к а служит для восстановления ацетона в изопропиловый спирт, для синтеза метанола и гидрогенизации разных спиртов.

Хромат никеля применяется при синтезе фенолов, вападат хрома — при синтезе пропионовой кислоты и при окислении ацетона в уксусную кислоту, карбонат и сульфат хрома — при синтезе кетонов, муравьинокислый хром — при синтезе метилового спирта, хлорид хрома — при конденсации органических веществ.

В качестве катализаторов применяются также многие другие соединения хрома: хромовокислый аммоний, щавелевокислый и азотнокислый хром, хроматы аммиака, анилина, метиламина и пиридина, бихромат аммония, двойной хромат никеля и т. д.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии
  • Применение хрома на производстве. Различные отрасли промышленности
  • Кожевенная промышленность. Анилокрасочная и лакокрасочная промышленность
  • Текстильная промышленность. Применение хрома в производстве
  • Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. Соединение хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com