На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Кожевенная промышленность. Анилокрасочная и лакокрасочная промышленность --- 
   

Кожевенная промышленность использует хромовые соединения для изготовления дубильных растворов.

К числу дубящих веществ, применяемых па кожевенных заводах, относятся: 1) хромокалиевыо квасцы; 2) хро-монатриевые квасцы; 3) бнхромат калия; 4) бихромат натрия.

Наиболее важны для хромового дубления хромпики — бихроматы калия и натрия. Они, служат исходным продуктом для получения основного сернокислого хрома путем восстановления бихроматов при кислой реакции. При этом шестивалентный хром переходит в трехвалентный. Большинство применяемых дубителей содержат около 70% бихромата натрия.

Для перевода хромпика или хромовых квасцов в основные соли трехвалентного хрома готовятся дубящие хромовые экстракты.

При изготовлении хромового экстракта в освинцованный чан вводят 220 кг окиси хрома, 100 л воды и 70 кг хромпика. Для растворения последнего пускают пар и энергично перемешивают всю массу в чане. Быстро добавляют 500 кг купоросного масла. Через 30 минут растворение хрома заканчивается. Полученный экстракт перекачивают в чан.

Хромовый экстракт готовят также с примесью нафталина как катализатора. В чан вносят 300 кг хромпика, растворяют ого в серной кислоте и добавляют нафталин. Раствор нагревают водяной или паровой рубашкой до температуры 85—90°.

хамическа промышленность

Соединения хрома широко применяются как красители и встречаются во многих технологических процессах ани-локрасочных и лакокрасочных предприятий.

В апилокрасочиой промышлености соли хрома применяются при изготовлении анилина, ализарина и других красителей. Так, при синтезе красителей в качестве окислителя используются сернокислые растворы двухромово-кислых солей. Образующаяся при этом двухромовая кислота переходит в соль трехвалентного хрома. Отработанные растворы окислителя, содержащие па 1 л до 100 г окиси хрома и 350 г сорной кислоты, подвергают электролизу в ванне, снова переводят в соли хромовой кислоты и повторно используют для окисления. Такой электрохимический метод регенерации хромовой кислоты дает возможность использовать повторно соли хрома в процессе производства и предупредить поступление их в водоемы со сточными водами.

Из соединений хрома хроматы и бихроматы сами но себе широко применяются в виде- красок — желтой, зеленой и красной.

Для изготовления различных хромовых красителей, особенно с малярными целями, применяется хромат свинца или желтый свинцовый крон, а для синтеза свинцового крона — хромпики калиевый и натриевый. Оранжевый свинцовый крон содержит хромат свинца, цинковый крон — хромат цинка.

В производстве малярных красок и масляных красок для живописи применяется окись хрома. Она отличается высокой стабильностью и имеет красивый оливковый или травянисто-зеленый цвет.

В лакокрасочной промышленности широкое применение нашел калиевый хромпик. Хроматы цинка, свинца и бария используются для изготовления малярных красок, а также как красители для резиновых и керамических изделий, для линолеума. Бихромат калия применяется для окраски шерсти, шолка и кожи. Для изготовления красок также используется хромат кальция.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома
  • Применение хрома на производстве. Различные отрасли промышленности
  • Спичечная промышленность. Пиротехника
  • Текстильная промышленность. Применение хрома в производстве
  • Производство хромовых солей. Химические заводы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com