На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц --- 
   

Основная масса рабочих производства электровакуумных приборов занята на различных операциях сборки в профессиях монтажниц, ножечниц, заварщиц, откачниц, цоколевщиц, испытателей, браковщиц и других. Поэтому уровень и характер заболеваемости рабочих этих предприятий в основном определяются именно данной, наиболее значительной и характерной для указанного производства категорией рабочих.

Известно, что действие некоторых производственных факторов (загрязнение воздуха отдельными вредными веществами, в том числе окисью углерода, высокая температура воздуха и другие) может не только привести к развитию у работающих профессиональных заболеваний, но, независимо от этого, обусловить повышение заболеваемости болезнями непрофессионального происхождения, т. е. явиться причиной увеличения общей заболеваемости работающих.

По характеру профессионально-производственных факторов, могущих оказать существенное влияние на заболеваемость рабочих, лица, занятые на операциях сборки электровакуумных приборов, могут быть распределены на группы «горячей сборки», монтажных работ и сборки ртутных приборов.

Рабочие, занятые на «горячей сборке» (ножечницы, заварщицы, цоколевщицы и др.), подвергаются в процессе работы действию высокой температуры воздуха, лучистого тепла, окиси углерода. Многие из них более или менее длительно находятся в сфере действия электромагнитных полей высокой частоты.

болезнь на работе

Основным неблагоприятным фактором в работе монтажниц является значительное напряжение зрения.

На сборке ртутных приборов рабочие могут подвергаться действию паров ртути, высокой температуры воздуха и в некоторых случаях — действию высокочастотных электромагнитных полей.

Показатели заболеваемости на электровакуумных предприятиях обычно невысоки и структура ее мало чем отличается от таковой, наблюдаемой на других заводах радиотехнической промышленности. Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности имеют, как обычно, грипп, острые катары верхних дыхательных путей, ангины, желудочно-кишечные заболевания, бытовой травматизм.

Вместе с тем, у рабочих указанных выше профессиональных групп уровень показателей заболеваемости не одинаков. Углубленная разработка заболеваемости , проведенная нами совместно с 3. И. Яблонской на Московском электроламповом заводе, позволяет убедиться в том, что на уровень и структуру заболеваемости существенное влияние оказывают производственно-профессиональные факторы, характерные для того или иного этапа технологического процесса в электровакуумном производстве.

Лица, занятые на «горячей сборке» и подвергающиеся действию комплекса указанных выше неблагоприятных факторов, болеют в целом несколько чаще и дольше, чем работницы других профессиональных групп.

Наблюдаются различия и в структуре заболеваемости.

В группе «горячей сборки» наибольший удельный вес среди всех заболеваний имеют острые катары верхних дыхательных путей, грипп, ангина, болезни мышц и сухожилий (преимущественно миозиты и миалгии), острые желудочно-кишечные заболевания.

У работающих на сборке ртутных приборов, наряду с острыми катарами верхних дыхательных путей, гриппом и ангиной, превалируют болезни мышц и сухожилий, острые желудочно-кишечные заболевания и заболевания периферической нервной системы, а у лиц, занятых на монтаже электровакуумных приборов, — ангина и тонзиллиты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда
  • Зависимость заболеваемости рабочих от их производственного стажа. Охрана труда
  • Показателей заболеваемости на предприятии. Группы риска
  • Откачка и вакуумная обработка приборов
  • Работники горячих цехов. Механизация и автоматизация процесса производства



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com