На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производственный травматизм. Заболевания рабочих электровакуумных заводов --- 
  

Характер производственного травматизма рабочих, занятых на изготовлении электровакуумных приборов, во многом определяется разнообразием технологических процессов, свойственных этому виду промышленности.

Особенности производственного травматизма, характерные для электровакуумного производства, можно рассмотреть на примере Московского электролампового завода по данным за 1956, 1957 и 1958 гг.

группы заболеваний

В соответствии с технологическим процессом, рабочих указанного производства можно распределить па отдельные профессиональные группы , каждая из которых в той или иной мере отличается по характеру выполняемых операций.

Уровень травматизма в каждой профессиональной группе различен. Наибольшее число травм отмечается в группе стсклозаготовителеи, у рабочих стекольного производства, у рабочих, занятых механической обработкой металла, в группах протяжки и волочения проволоки, у штамповщиков цоколей и у травильщиков.

Распределение числа травм по их виду в каждой группе также имеет свои особенности.

повреждения на производстве

В группе стеклозаготовителей, дающих наибольшие показатели травматизма, преобладают резаные раны. Это обусловлено главным образом тем, что работницам приходится брать в руки стеклянные заготовки, имеющие острые края. В процессе работы имеет место растрескивание стекла и бой стеклянных деталей, осколки которых могут нанести травмы работающим. Основной причиной травматизма стеклозаготовителей является отсутствие механизации и автоматизации таких опасных в отношении травм операций, как резка стекла, укладка и упаковка стеклянных заготовок.

У рабочих стекольного производства, занятых на изготовлении колб для электронно-лучевых трубок, характер повреждений различен, но в основном преобладают ушибы, резаные раны и ожоги. Относительно высокий уровень травматизма в этом производстве также во многом зависит от недостаточной степени механизации производственного процесса. Рабочим приходится вручную набирать порции раскаленной стекломассы и подавать ее под пресс; после прессования горячая отштампованная деталь вручную переносится на следующую операцию — отжиг и т. д. На протяжении всего технологического процесса при изготовлении стеклянных конусов и доньев для электронно-лучевых трубок, а также при их сварке, имеется ряд ручных операций, связанных с поднятием, перемещением и установкой горячих стеклянных деталей весом от 2 до 14 кг. При этом стеклянные детали часто падают, разбиваются, результатом чего являются ушибы и резаные повреждения нижних конечностей. Причинами ушибов, ожогов и других повреждений в этом производстве могут являться также вспомогательные работы по наладке оборудования, ремонту печей и т. д.

В группе механической обработки металлов преобладают ушибленые и резаные раны. Среди ушибов чаще всего встречаются повреждения нижних конечностей вследствие падения тяжелых деталей. Причиной травм главным образом является нарушение рабочими правил техники безопасности, что, в свою очередь, чаше всего связано с недостаточным инструктажем. В этой группе часты случаи поражений глаз отлетающей стружкой из-за неиспользования рабочими средств индивидуальной защиты.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективность работы по снижению заболеваемости на судоремонтных заводах
  • Гигиена труда
  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц
  • Причины травматизма. Производственные травмы и инструктаж работающих
  • Распределение травм по их локализации. Травмы на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках