На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работы с люминофорами. Откачка и вакуумная обработка приборов --- 
 

Одним из наиболее важных оздоровительных мероприятий при работах с люминофорами является вполне возможная замена люминофора силиката цинка и бериллия менее токсичным.

Все процессы, сопровождающиеся образованием пыли люминофоров (независимо от их состава) или паров растворителей (взвешивание люминофоров и их смешивание, приготовление лака и суспензии), должны производиться в вытяжных шкафах или боксах.

Скорость движения воздуха в рабочем проеме вытяжных шкафов, где производятся работы с люминофором, должна быть не менее 0,7 м/сек, а в шкафах, где ведутся работы с лаком и суспензией, — не менее 1 м/сек.

Загрузка люминофоров и лака в мельницы, выгрузка суспензии и нанесение ее на оболочки приборов должны осуществляться в условиях, максимально ограничивающих поступление пыли люминофоров или паров растворителей в помещение. С этой целью мельницы для приготовления суспензии должны иметь укрытия в виде кожухов, подключенных к вытяжной вентиляции.

вакуумная обработка

Все операции с люминофорами и суспензией люминофоров следует производить в резиновых перчатках (хирургических или анатомических).

Участки откачки и вакуумной обработки приборов, за исключением производств ртутных приборов, чаще всего находятся вместе со всеми сборочными операциями. Поэтому на участках откачки должны осуществляться те же оздоровительные мероприятия, что и на других участках, где производится открытое сжигание газа. Они должны быть направлены в первую очередь на борьбу с высокой температурой, а также загрязнением воздушной среды продуктами неполного сгорания газа. Поддержание нормального метеорологического режима имеет особо важное значение в производствах ртутных приборов, где высокая температура способствует интенсивному испарению ртути.

К числу мероприятий по борьбе с теплом относятся тщательная теплоизоляция и экранирование печей нагрева на откачных постах и машинах, а также создание рациональной системы вентиляции. Наилучшие результаты могут быть получены при использовании системы кондиционирования воздуха.

Наряду с этими, общими для всего сборочного производства, оздоровительными мероприятиями, на участке откачки и вакуумной обработки приборов должны проводиться специальные мероприятия по предупреждению вредного действия на организм работающих высокочастотных электромагнитных полей, рентгеновского и радиоактивного излучений, а также ртути.

Установки, генерирующие высокую частоту, необходимо экранировать, причем экранированы должны быть как генераторный (первичный) и рабочий (нагревательный) контуры, так и вся установка в целом.

Первичный контур, состоящий из генераторной лампы, батареи конденсаторов, катушки индуктивности, вместе с выпрямительным устройством следует размещать в экранирующем шкафу. На агрегатах вакуумного отжига конденсаторный блок следует конструировать в непосредственной связи с кареткой индуктора. В настоящее время генераторы высокой частоты, выпускаемые специализированными производствами, имеют такие экранирующие шкафы. Однако на электровакуумных заводах могут встречаться установки более раннего изготовления с плохо экранированным генератором и открытыми рабочими контурами, которые создают значительные электромагнитные поля в рабочих помещениях. Соответствующую экранировку их следует осуществлять силами предприятий, на которых они экплуатируются. При этом следует помнить, что если батареи конденсаторов и контурная катушка вынесены из шкафа, они, как и подводящий фидер, должны быть отдельно экранированы.

Экранировку следует осуществлять металлическими листами, сетками или комбинировать их. Во всех случаях экраны должны быть электрически замкнутыми и заземленными; стыки металла — пропаянными.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Местная вытяжная вентиляция на производстве
  • Работы с люминофорами. Производство электровакуумных приборов
  • Заварка электровакуумных приборов. Основная сборочная операция
  • Люминесцентные лампы. Светорассеивающего материала с коэффициентом пропускания
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда. Производство технохимических материалов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com