На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рабочее место сотрудн ика на производстве. Рациональное освещение рабочих помещений --- 

 

Монтажные столы, как правило, следует оборудовать светильниками, рассчитанными на размещение 2 или 3 люминесцентных ламп типа ЛБ, включенных с целью ослабления стробоскопического эффекта по схеме опережающего тока (двухламповая схема) или на разные фазы электрической сети (многоламповые светильники) . Освещенность па монтажных столах при проведении мелких монтажных работ, а также работ, связанных с применением микроскопа или бинокулярной лупы, должна быть в соответствии с рекомендациями Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института не менее 4000 лк, при проведении среднего монтажа — 3000 лк, а при крупном монтаже — не менее 2000 лк.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы освещение на участках монтажа было равномерным, чтобы не было резкого контраста между освещенностью, создаваемой системами местного и общего освещения.

работоспособность

Согласно санитарным нормам, освещенность на рабочей поверхности от светильников общего света должна составлять не менее 10% от освещенности, создаваемой там же при одновременном действии общего и местного освещения. Должна быть исключена блесткость.

На участках монтажа с целью общего освещения могут быть использованы светильники прямого света типов ОДР, ОДОР, ПЛБ-П.

Следует помнить, что рациональное освещение рабочих помещений не только обеспечивает высокую зрительную работоспособность, что особенно важно при операциях на монтаже электровакуумных приборов, но и то же время является одним из условий, позволяющих значительно снизить общее утомление работающих.

Уменьшение утомления и предупреждение переутомления при проведении монтажных работ достигается также правильным чередованием периодов работы и отдыха, что осуществляется путем введения специальных перерывов. Весьма важным является правильное распределение этих перерывов на протяжении рабочего дня. Назначать перерывы следует исходя из характера изменения работоспособности человека в течение рабочей смены. Установлено, что утром рабочие не сразу могут войти в ритм и выполнять работу быстро и четко. Необходимо около получаса для того, чтобы произошла настройка трудовых навыков и организм включился в трудовой процесс. После этого высокая работоспособность удерживается примерно 2—212ч и затем начинает снижаться. После обеденного перерыва работоспособность вновь начинает снижаться.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Освещение на производстве. Нормирование естественного освещения
  • Защита от электромагнитных полей. Спецодежда для работников
  • Монтажные столы. Требования к освещению рабочего места
  • Монтажные работы на производстве. Техника безопасности
  • Люминесцентные лампы. Светорассеивающего материала с коэффициентом пропускания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com