На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бригадный метод осуществления работ. Организация рабочих мест --- 
   

Монтаж может выполняться и бригадным методом, при котором каждая работница выполняет определенный цикл операций в процессе сборки одного прибора. В этом случае одним из способов борьбы с утомлением, развивающимся вследствие монотонности движений, является чередование работниц между собой для выполнения разных операций. Создается поток, при котором монтаж одного изделия производит группа работниц, каждая из которых выполняет одну операцию или группу операций. Такая организация процесса монтажа бригадным способом при изготовлении определенного вида прибора позволяет каждой монтажнице ежедневно чередоваться с остальными членами бригады в выполнении разных операций, что является наиболее эффективным как с точки зрения самочувствия работниц, так и с точки зрения производительности труда. При этом методе отмечено улучшение некоторых физиологических функций организма работниц, в частности повышение различительной способности глаза, устойчивости внимания и других.

Неблагоприятными являются нарушения ритма и темпа работы. Поэтому для борьбы с утомлением при проведении монтажных работ необходимо обеспечить определенную ритмичность производственного процесса. При ритмичной работе легче вырабатывается и закрепляется рабочий стереотип и создаются наилучшие условия для согласования физиологических функций организма работающих.

предупреждение утомления

Предупреждение утомления во многом зависит от правильной организации рабочего места. Опыт показывает, что в производстве электровакуумных приборов на участках монтажа рабочая мебель часто бывает неудобной.

Это главным образом связано с тем, что размеры стула и стола не соответствуют росту и положению тела рабочих. При организации рабочих мест монтажниц целесообразно применять такие стулья, у которых можно легко изменять высоту сиденья и спинки. В частности, можно использовать рациональный стул конструкции З. М. Золиной и В. Н. Козлова , который имеет следующие размеры: диаметр сиденья — 360 мм, ширина спинки—100 мм, длина— 290 мм. Середина регулируемой по высоте спинки в нижнем положении находится над сиденьем на 225 мм, размер регулировки сиденья по высоте равен 250 мм.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Монтажные работы. Оздоровительные мероприятия на предприятии
  • Заключительные операции сборки, контроль и испытание готовых приборов. Завершающий эта на производстве
  • Монтажные работы на производстве электровакуумных приборов. Гигиенат трада на производстве
  • Монтаж внутренней арматуры. Электровакуумные приборы
  • Передвижения во время выполнения операций. Освоение смежных специальностей.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com