На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Монтажные работы. Оздоровительные мероприятия на предприятии --- 
  

На участках монтажа внутренней арматуры электровакуумных приборов оздоровительные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на предупреждение утомления работающих. Это достигается осуществлением комплекса мероприятий, включающего в себя правильную организацию труда, обеспечение удобства рабочего места, создание рационального и хорошего освещения, обеспечение здоровой среды, правильную организацию отдыха.

Правильная организация режима труда при проведении монтажных работ в первую очередь зависит от рациональной организации этого производственного процесса в соответствии с его особенностями.

Индивидуальный метод монтажа, когда каждая работница осуществляет весь монтаж прибора от начала до конца, нельзя считать целесообразным. При этом методе работница выполняет большое число операций (15—20), что усложняет закрепление последовательности выполнения элементов работы и затрудняет установку динамического стереотипа. Такая организация производственного процесса не дает возможности обеспечить хорошую работоспособность и высокую производительность труда.

организация труда

Более правильной является такая организация труда, при которой уменьшено число последовательно выполняемых операций. Это способствует автоматизации рабочих движений и, следовательно, облегчению их выполнения.

Однако непрерывное повторение однообразных движений может дать отрицательный эффект, так как при этом, вследствие участия одних и тех же элементов центральной нервной системы, возникает чрезмерная функциональная перегрузка их, влекущая к развитию охранительного торможения нервных процессов, распростра няющегося на другие элементы, и быстрого утомления. Для предупреждения утомления целесообразно переключать работниц на выполнение других операций, связанных с осуществлением иных движений и требующих включения различных центров. Такое переключение представляет собой одно из практических решений борьбы с утомлением при проведении монтажных работ.

Целесообразной является такая организация труда (осуществляемая во многих производствах и в том числе в производстве приемно-усилительных ламп), когда весь монтаж разбивается на 2—3 и больше циклов, каждый из которых включает несколько операций. Работница сначала выполняет первый цикл операций на группе приборов (30—50 шт.), затем второй цикл и т. д. При этом методе значительно сокращается число последовательно выполняемых за один цикл операций, что значительно улучшает условия выработки динамического стереотипа, облегчает и ускоряет выполнение операций монтажа. Периодическая смена циклов и, следовательно, смена операций, происходящая 5—10 раз в течение дня, устраняет отрицательные явления монотонности, связанные с длительным повторением одних и тех же движений. При таком методе работы отмечается улучшение различительной чувствительности глаза, а также большая устойчивость лабильности зрительного анализатора и внимания.

При организации труда циклами не требуется держать на столе большое количество запасных деталей. Необходимое для данного цикла число их работница может приблизить к себе, благодаря чему устраняются лишние движения. Следует отметить, что при таком методе сохраняется индивидуальная ответственность работницы за качество изготавливаемой продукции.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рабочее место сотрудн ика на производстве. Рациональное освещение рабочих помещений
  • Бригадный метод осуществления работ. Организация рабочих мест
  • Монтажные работы на производстве электровакуумных приборов. Гигиенат трада на производстве
  • Электровакуумные приборы
  • Монтаж внутренней арматуры. Электровакуумные приборы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com