На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эффективное удаление теплоизбытков на производстве. Вентиляция на производстве --- 

 

 

В производственных помещениях, где имеет место открытое сжигание газа, необходимо обеспечить эффективное удаление теплоизбытков и продуктов сгорания газа. С этой целью на участках, где производится открытое сжигание газа, оборудуется механическая общеобменная приточно-вытяжная вентиляция. Удаление загрязненного и нагретого воздуха производят обычно из верхней зоны. При этом воздуховоды вытяжных вентиляционных систем чаще всего располагают по периметру помещения. Они могут также располагаться в середине помещений над машинами. В ряде производств возможно осуществлять аэрацию с помощью аэрационных фонарей. Подача приточного воздуха осуществляется также по периметру помещения через опуски, имеющие жалюзийные решетки, с направлением воздушного факела к стене. В больших сборочных залах опуски располагают на столбах с направлением факела к столбу или вдоль него. При таком расположении раздающих патрубков обеспечивается равномерная подача приточного воздуха. Организация воздушного душирования на рабочих местах, как правило, затруднительна, так как при этом может задуваться пламя горелок, что приводит к браку продукции. Расчет вентиляции производится на избытки тепловыделений и на удаление окиси углерода.

Одновременно с мероприятиями по обеспечению полного сгорания газа и вентилирования помещений необходимо осуществлять контроль за количеством окиси углерода в воздухе. Для этой цели, наряду с обычными лабораторными методами исследования воздушной среды, могут быть с успехом использованы специальные автоматические приборы, сигнализирующие подачей звуковых или световых сигналов о нарастании концентраций окиси углерода в воздухе помещения выше предельно допустимых концентраций.

монотонность в работе

Характер работы на сборочных машинах с газовым нагревом, связанный с однообразным и напряженным положением тела, напряженностью внимания и высоким темпом работы, требует проведения мероприятий по улучшению конструкции машин, обеспечению рабочих рациональной мебелью, организации правильного режима труда и отдыха. При создании сборочных машин следует помнить о необходимости создания удобного рабочего места. В частности, конструкция сборочных машин должна позволять работницам близко располагаться к зоне выполнения работы при правильном положении тела и удобном размещении ног. Целесообразно на станках предусматривать специальные проемы с подножками или упорами для ног.

Рабочая мебель должна обеспечивать максимальную свободу движений, а также достаточно большую поверхность опоры, что устраняет вынужденное положение тела и снижает добавочное напряжение мышц для поддержания рабочей позы. Целесообразно применять рациональные стулья с регулируемым по высоте сиденьем и спинкой для опоры в поясничной области, рекомендуемые также и для монтажных работ.

Однообразный характер сборочных операций, выполняемых при работе на машинах в высоком темпе, создает монотонность в работе, которая способствует развитию общего утомления. Для борьбы с утомлением в сборочных производствах, наряду с обеденным перерывом, следует вводить два дополнительных 10-минутных перерыва: один —- в 1-й, а другой —во 2-й половине дня. При правильной организации труда это вполне осуществимо.

Во время перерывов следует проводить производственную гимнастику. При этом надо помнить, что выполнять гимнастические упражнения нельзя в помещениях, где производится открытое сжигание газа и может иметь место загрязнение воздушной среды. Для этой цели следует использовать красные уголки и другие помещения, воздух в которых не загрязнен.

С целью профилактики хронических интоксикаций окисью углерода, лица, работающие в помещениях, где производится открытое сжигание газа, должны находиться под медицинским наблюдением. Следует рекомендовать рабочим электровакуумных производств обогащать пищевые рационы витамином С.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Организация воздухообмена. Вентиляция в нефтепереработке
  • Вентиляция на производстве
  • Способы вентиляции производственных помещений
  • Открытое сжигание газа. Температура воздуха в основных цехах
  • Электровакуумные заводы и их вентилирование. Борьбе с вредным действием шума



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com