На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мероприятия по оздоровлению условий труда в сварочных производствах. Работы, связанные с открытым сжиганием газа --- 
  

В сборочных производствах, на участках, где производится открытое сжигание газа, должны в первую очередь осуществляться мероприятия конструктивного характера, включающие в себя разработку новых типов газового оборудования для сборочных и других видов машин, применяемых в производстве электровакуумных приборов. В основу конструкции этого оборудования должен быть положен принцип достижения полного сгорания горючего газа без образования промежуточных продуктов. С этой точки зрения наиболее рациональной системой сжигания газов, главным образом природных и смешанных, является система поверхностного и беспламенного сжигания, достигаемая при горении газа в присутствии твердой раскаленной поверхности. Чаще всего для этих целей используют огнеупоры, которые, обладая каталитическими свойствами, в раскаленном состоянии ускоряют реакцию горения и при минимальном избытке воздуха обеспечивают полноту сгорания газа.

В электровакуумном производстве используются следующие методы беспламенного сжигания газа: с помощью керамических горелок, с помощью туннельных горелок, горение в зерненном слое.

контроль за состоянием газовой сети

Применение газовых нагревателей с керамическими горелками поверхностного горения на Московском электроламповом заводе показало их бесспорное преимущество перед горелками обычных типов. Было установлено, что такие горелки позволяют вести работу на технических газах с любым содержанием метана и тяжелых углеводородов, обеспечивая при этом полное сгорание газа. На электровакуумных заводах керамические горелки могут быть использованы на операциях термообработки стекла (сварке, штамповке, отжиге, оплавке и др.). Для изготовления керамических насадок на горелки применяют разработанную на Московском электроламповом заводе огнестойкую массу следующего состава: шамота молотого — до 60%', асбеста—10% и глины — 30%.

Для предупреждения утечки газа в производстве необходимо систематически осуществлять контроль за состоянием газовой сети и горелок. Наряду с этим должен быть обеспечен контроль за очисткой газов, поступающих в производство, с целью предупреждения попадания в воздух рабочих помещений вредных примесей в виде сероводорода и др.

Борьба с избыточными выделениями тепла должна осуществляться путем максимальной теплоизоляции оборудования, снабжения его в ряде случаев водяным охлаждением. Оборудование, являющееся источником зна чительных тепловыделений и инфракрасного излучения (автоматы штамповки ножек, заварочные машины и др.), целесообразно вблизи рабочих мест экранировать. Для борьбы с инфракрасной радиацией можно использовать стеклянные экраны. По данным Е. Ц. Андреевой-Галани-ной, величина радиации в случае применения стеклянных экранов может уменьшаться на рабочем месте более, чем в два раза. Могут быть использованы и другие типы экранов, в том числе экраны разных размеров и форм (сплошные или неполные) с двойной стенкой и подачей между стенками воды для охлаждения и т. п.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Эффективное удаление теплоизбытков на производстве. Вентиляция на производстве
  • Профессиональные вредности
  • Процесс сжигания горючего газа. Электровакуумные производства
  • Открытое сжигание газа. Температура воздуха в основных цехах
  • Работы, связанные с открытым сжиганием газа. Профессиональные вредности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com