На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Озонирование воздуха производственных помещений. Нарушения нервной системы работников --- 
  

Обследование состояния здоровья испытателей, тр-неровщиков и лиц других профессий, занятых в производстве генераторных сверхвысокочастотных приборов и систематически в течение дня подвергавшихся воздействию полей сверхвысоких частот и мягкого рентгеновского излучения небольшой интенсивности, позволило выявить у них функциональные отклонения со стороны центральной нервной системы в виде астенических реакций и вегетативных сдвигов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Большинство обследованных предъявляло жалобы на головную боль, сонливость, утомляемость, раздражительность и другие явления астенического характера. Часто среди обследованных встречались лица с выраженным астеническим синдромом. Это свидетельствует о том, что указанные факторы приводят к истощению центральной нервной системы.

При воздействии СВЧ сдвиги в сердечно-сосудистой системе носят преимущественно ваготонический характер в виде артериальной гипотонии, брадикардии, синусовой аритмии, удлинения проводимости в сердце. Со стороны периферической крови, наряду с умеренной лейкопенией, часто наблюдается тенденция к увеличению количества лейкоцитов.

утомляемость на производстве

Биохимические изменения крови при действии полей СВЧ на работающих проявляются в виде повышения общего белка и глобулинов в сыворотке крови и снижении альбумино-глобулинового коэффициента. У большинства обследованных отмечалось повышение содержания гистамина в крови. Особо чувствительной к воздействию СВЧ является щитовидная железа, что проявляется в усилении активности териоидной ткани. Среди обследованныхприсутствуют люди, которые использовали в своей работе рейсмусовый станок и у них выявлены случаи развития катаракт. Исследование функционального состояния обонятельного анализатора у лиц, подвергавшихся воздействию сантиметровых волн (методом ольфактометрии), выявило у них снижение обонятельной чувствительности. Следует отметить, что изменения, возникающие в результате воздействия полей СВЧ, являются в большинстве своем обратимыми .

При испытании ртутно-кварцевых ламп, рентгеновских трубок, а также приборов из увиолевого стекла возникающее ультрафиолетовое излучение ионизирует воздух; имеет место образование озона. Главным образом озонируют воздух ртутно-кварцевые лампы низкого давления и меньше — высокого давления. Содержание озона в воздухе на участке испытания ртутно-кварцевых ламп достигало 0,009 мг/л. На участке тренировки тиратронов озон обнаруживался в концентрации 0,00063— 0, 018 мг/л. Наряду с озоном в воздухе могут обнаруживаться в небольших количествах окислы азота.

У лиц, находящихся в условиях значительного озонирования воздуха производственных помещений, обнаруживаются функциональные нарушения нервной системы, протекающие по типу невротических реакций и астеноневротических состояний. Наблюдаются явления сосудистой гипотонии, а также гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

 

17.11.2013

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Радиоволны на производстве. Профилактика
  • Облучение рентгеновыми лучами на предприятии. Изменение состояния здоровья рабочих
  • О занятых в производстве ртутных приборов. Изменение состояния здоровья работников
  • Действие высокочастотных электромагнитных полей на производстве. Охрана труда на предприятии
  • Хронические интоксикации окисью углерода. Отравление на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com