На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Интоксикации свинцом на производстве. Сборка электровакуумных приборов --- 
   

При испытании и тренировке генераторных сверхвысокочастотных электровакуумных приборов (магнетроны, клистроны, лампы с бегущей волной, лампы с обратной волной, импульсные лампы) работающие могут подвергаться воздействию электромагнитных полей сверхвысоких частот (СВЧ) различного диапазона волн (дециметровые, сантиметровые и миллиметровые). Наиболее важное гигиеническое значение имеют сантиметровые волны, так как интенсивность излучения дециметровых и миллиметровых волн невелика.

Источником излучения этих волн являются чаще всего катодные выводы приборов, а также открытые концы волноводов, неплотности в волноводах и коаксиальных линиях передачи энергии и др. Интенсивность облучения работающих зависит от многих факторов, в том числе от мощности прибора, количества одновременно работающих приборов, их расположения и режима работы, расположения рабочего места по отношению к излучению, отражения волн и т. д. Степень вредного действия облучения зависит от длительности пребывания работающих в зоне электромагнитных полей и мощности их.

что такое шихта

Испытание генераторных сверхвысокочастотных электровакуумных приборов производится на специальных стендах. Во время испытания работницы находятся близко от испытываемого прибора (20—30 см). При отсутствии защиты плотность потока мощности на рабочих местах может достигать значительных величин. Измерения интенсивности полей СВЧ на рабочих местах показали, что плотность потока мощности достигает десятых долей милливатта на квадратный сантиметр (мвт/см2) и выше.

Испытание и контроль газоразрядных счетчиков включают в себя проведение электрических замеров (определение рабочего тока, крутизны вольт-амперной характеристики) , которые производят при номинальном облучении счетчиков радиоактивными препаратами. Измерение счетчиков производят на установках типа Б. При этом работница устанавливает счетчик вместе с радиоактивным препаратом на подставку и подключает счетчик к измерительной схеме. Препарат помещают в свинцовый кубик, имеющий на одной из плоскостей щель, через которую происходит излучение. Наши наблюдения показали, что при работе на установках типа Б с препаратами активностью от 0,07 до 0,162 мг*экв радия в свинцовой защите гамма-излучение около рук работниц достигало до 5 мкр/сек, а на уровне груди оно составляло до 0,1 мкр/сек.

Для контроля малоэффективных газоразрядных счетчиков требуется номинальное облучение от 1,5 до 50 р/ч, а в ряде случаев еще выше. С этой целью могут использоваться установки ГУП-Со-5-1 с активностью 5 г • экв радия. Устройство установки позволяет выдвигать источник из положения хранения в рабочее положение. Работнице приходится вначале устанавливать счетчики на специальной тележке, а затем передвигать тележку на определенное расстояние от источника излучения. После этого работница с пульта управления приводит источник в рабочее положение и осуществляет необходимые измерения. В процессе работы она может подвергаться гамма-облучению, доза которого будет зависеть от организации работы и качества защитных мероприятий.

У лиц, занятых на заключительных операциях сборки электровакуумных приборов, могут наблюдаться, наряду с симптомами, характерными для интоксикации свинцом (на операции пайки), также и явления, связанные с действием рентгеновых лучей, радиоактивных излучений, электромагнитных полей сверхвысоких частот (СВЧ).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Радиоволны на производстве. Профилактика
  • Испытание и контроль осветительных приборов. Подача рабочего напряжения
  • Ультрамягкие рентгеновы лучи, как они влияют. Жесткое излучение на производстве
  • Заключительные операции сборки, контроль и испытание готовых приборов. Завершающий эта на производстве
  • Электропреобразовательные приборы и фотоэлектрические приборы. Их использование в производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com