На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Действие высокочастотных электромагнитных полей на производстве. Охрана труда на предприятии --- 
Функциональные расстройства нервной системы выражаются чаще всего в виде астенического синдрома, на фоне вегетативной дистонии. При этом превалируют жалобы на головные боли, головокружения, нарушение ночного сна, сонливость днем, повышение утомляемости, раздражительности, вялость и другие. Нарушения функций сердечно-сосудистой системы и изменения крови непостоянны. Они чаще всего бывают нестойкими и обратимыми при прекращении работы в условиях действия полей токов высокой частоты. 

В процессе вакуумной обработки высоковольтных электровакуумных приборов (электропноскопические приборы, рентгеновские трубки) при отсутствии специальной защиты откачницы могут подвергаться комбинированному действию элетромагнитных полей высокой частоты и рентгеновых лучей. Источниками рентгеновского излучения являются высоковольтные кенотроны выпрямительных устройств, которые располагаются в комплексе с откачными установками, и сами приборы, проходящие в конце вакуумной обработки тренировку, в процессе которой на них (и на кенотроны) подается высокое напряжение (от 15 до 100 кв, в зависимости от типа прибора). Интенсивность возникающего в это время рентгеновского излучения при отсутствии защиты зависит от режима работы прибора. Время воздействия этих факторов также различно и достигает в производстве рентгеновских трубок 4 ч за рабочий день.

Одновременное хроническое действие высокочастотных электромагнитных полей и незначительного рентгеновского излучения, по данным Р. Н. Вольфовской, Ю. А. Осипова и др., может повлечь за собой профессиональные заболевания, отличающиеся большой стойкостью и медленной обратимостью, не взирая на отстранение от работы и энергичное лечение.

Основной формой функциональных нарушений нервной системы у рабочих, занятых на таких участках, является вегетативная дисфункция в сочетании с неврастеническим и астеническим синдромами.

 электромагнитных полей

У лиц, обследованных указанными авторами, помимо явлений, перечисленных выше, отмечаются боли в области сердца.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы в некоторых случаях проявляются в виде изменений в сердечной мышце, а также в лабильности артериального давления. Наряду с гипотонией, у ряда лиц имеет место тенденция к гипертензии.

У рабочих, подвергающихся одновременному действию высокочастотных электромагнитных полей и рентгеновского излучения, могут наблюдаться качественные нарушения красной крови, лейкопения, тромбопения и другие изменения крови, носящие многогранный и выраженный характер.

В производстве газоразрядных счетчиков проникающих излучений, в процессе вакуумной обработки (при недостаточно аккуратной работе откачницы, а также при нарушении целостности баллонов и их соединений с вакуумной системой) может иметь место поступление в воздух хлора, а также газообразного брома. Наряду с этим при использовании радиоактивных препаратов для измерений откачницы могут подвергаться облучению, которое обычно не превышает безопасной дозы.

Наблюдения за условиями труда в производствах ртутных электровакуумных приборов показали, что как при ручной, так и при механизированной вакуумной обработке имеет место загрязнение воздуха парами ртути. На основании большого числа анализов воздушной среды (свыше 1000) в производствах ламп ИГАР, ПРК, ДРЛ, люминесцентных и других нами было установлено, что содержание паров ртути в воздухе на рабочих местах откачниц чаще всего колеблется от 0,01 до 0,03 мг/м3, а максимально может достигать 0,07 мг/м3 и выше.

При производстве ртутных приборов все операции, начиная с откачки, выделяются в отдельные помещения, так как они в той или иной степени связаны с ртутным загрязнением и рабочие других сборочных профессий, включая и контролеров могут также, как и откачницы, подвергаться действию паров ртути, правда в меньших концентрациях.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Влияние электромагнитного излучения на женский организм
  • Жесткое излучение на производстве
  • Озонирование воздуха производственных помещений. Нарушения нервной системы работников
  • Интоксикации свинцом на производстве. Сборка электровакуумных приборов
  • Ультрамягкие рентгеновы лучи, как они влияют. Жесткое излучение на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com