На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работы с люминофорами. Производство электровакуумных приборов --- 
В производстве электровакуумных приборов, на операциях приготовления навесок люминофора, приготовления суспензии, а также удаления излишков суспензии с оболочки прибора, работницы могут подвергаться воздействию пыли люминофоров, содержащей целый ряд соединений, обладающих неблагоприятным действием на организм. Кроме того, при выполнении этих операций имеет место загрязнение кожи рук люминофорами. Наконец, операции приготовления суспензии люминофоров и ее нанесения на оболочки приборов могут сопровождаться образованием паров растворителей (бутил-ацетат, амилацетат, ацетон и др.).

процесс производства

Особого внимания заслуживает работа с люминофором силиката цинка и бериллия. Уже указывалось на высокую токсичность бериллия и его соединений. Имеются литературные данные, свидетельствующие о том, что в производствах, применяющих люминофор силиката цинка— бериллия, возможны профессиональные заболевания работающих, в результате воздействия соединений бериллия. Сообщения о случаях профессиональных заболеваний органов дыхания у рабочих, занятых в производстве флуоресцентных ламп, где они подвергались воздействию флуоресцирующих составов, содержащих окись бериллия, имеются в работах Харди и Табершоу , Мак-Махона и Олкена , Эвана и др. Отмечено, что в производстве флуоресцентных ламп чаще наблюдаются хронические заболевания в виде хронического легочного гранулематоза . Предрасполагающими моментами для развития бериллиоза служат заболевания верхних дыхательных путей, переутомление и беременность (Харди и Табершоу, Эван). Наряду с поражением органов дыхания, имеют место также кожные заболевания, которые по отдельным авторам наблюдаются в 75% случаев . Наиболее часто из кожных поражений встречаются контактный дерматит, язвы кожи и подкожные гранулемы. Среди случаев кожного гранулематоза у лиц, поранивших пальцы осколками флуоресцентных ламп, как правило, обнаруживалось присутствие в гранулеме флуоресцентного порошка.

Исследование свойств пыли вольфрамата кальция и вольфрамата магния, а также люминофора силиката бария и свинца показало, что при определенных условиях они могут вызывать профессиональные заболевания . Экспериментальное исследование люминофора арсената магния, основным компонентом которого является пятиокись мышьяка, показало, что наиболее резко выраженные изменения возникают при попадании его в желудочно-кишечный тракт, при этом может развиваться интоксикация, весьма напоминающая отравление мышьяком . Менее токсичными, по данным З. М. Камальдиновой, являются сульфидные люминофоры (сернистый цинк, смесь сернистого цинка и сернистого кадмия, силикат фосфата цинка). Вместе с тем, не исключена возможность развития хронических заболеваний при длительном вдыхании их пыли.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работы с люминофорами. Откачка и вакуумная обработка приборов
  • Охрана труда на производстве
  • Заварка электровакуумных приборов. Основная сборочная операция
  • Дозы излучения на рабочих местах. Производственное оборудование
  • Особенности производства электровакуумных приборов. Производство на электровакуумных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com