На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Монтажные работы на производстве электровакуумных приборов. Гигиенат трада на производстве --- 
   

Монтажные работы на производстве электровакуумных приборов, чаще всего связанные со сборкой мелких деталей, почти непрерывно сопровождаются напряжением зрения. Монтаж является предельно точным и весьма ответственным трудовым процессом, требует большого напряжения внимания и точной координации движений. Все это вызывает у монтажниц в процессе работы развитие общего утомления и, главным образом, утомления зрения.

Размеры деталей, в зависимости от типа прибора, могут колебаться от 0,001 до 50 мм. Детали могут быть серыми, серебристыми и блестящими. Фон, на котором производится монтаж, также бывает разный: белый, коричневый или желтый.

нагрузка на организм

Монтажницы работают сидя, при этом корпус их чаще всего находится в наклонном положении. Многие сборочные операции выполняются при опущенных вниз и согнутых в локтевых суставах руках. При этом отсутствует опора и руки приходится удерживать на весу. При выполнении некоторых операций работница сидит, опираясь предплечьями о край стола. Расстояние между собираемым узлом и глазами чаще всего 20—30 см. При выполнении отдельных операций это расстояние может уменьшаться и тогда монтажница работает согнувшись, приблизив лицо к собираемым деталям.

Монтажные работы не требуют больших мышечных напряжений. Основная нагрузка связана с поддержанием вынужденной рабочей позы в положении сидя. В процессе монтажа активно участвуют пальцы и кисти обеих рук или одной правой руки; в это время левая рука удерживает изделие и находится в статическом напряжении. Наряду с этим монтажнице приходится часто нажимать педаль сварочного аппарата. В процессе монтажа часть наиболее несложных элементов работы производится почти автоматически. На их выполнение затрачивается 25—30% времени, причем это время остается почти неизменным на протяжении рабочего дня. Другая часть операций, на которые затрачивается гораздо больше времени, требует осторожности, аккуратности движений, непрерывного контроля со стороны зрения. Работница, занятая на монтаже спиралей, за смену делает правой кистью в среднем до 16 тысяч коротких и быстрых движений, а также до 2,5 тысяч нажимов ногой на педаль. Исследования показали, что выносливость правой кисти к концу дня падает в среднем на 20%. Развитию общего утомления у монтажниц способствует вынужденное статичное положение тела.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бригадный метод осуществления работ. Организация рабочих мест
  • Охрана труда на производстве
  • Монтаж блока. Освоение операций монтажа
  • Монтаж внутренней арматуры. Электровакуумные приборы
  • Особенности производства электровакуумных приборов. Производство на электровакуумных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com