На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные отравления. Повышение температуры кожи --- 
Среди физических факторов внешней среды, способных влиять на оксиуглеродную интоксикацию, главная роль принадлежит температуре воздуха. Установлено, что высокая температура воздуха усиливает действие окиси углерода. В свою очередь, наличие хронической интоксикации усиливает и ускоряет наступление гипертермии. Таким образом, в условиях электровакуумного производства действие высокой температуры и окиси уг лерода на организм происходит в одном направлении, усиливая друг друга.

Впервые в отечественной литературе сообщения о случаях профессиональных отравлений окисью углерода в электровакуумном производстве были опубликованы М. Лукомским. Автор описал случаи массовых отравлений на заводе «Светлана», которые имели место на протяжении ряда лет. Наличие повторяющихся оксиуглеродных интоксикаций побудило провести обследование состояния здоровья всех рабочих завода. В результате обследования у 65% осмотренных лиц были выявлены заболевания нервной системы, а также внутренних органов. Среди заболеваний основными являлись малокровие и истерия.

давление

Появились сообщения о случаях отравлений светильным газом на Московской фабрике электроламп (А. С. Шафранова). Зоммерфельдом (Sommerfeld) были опубликованы материалы о состоянии здоровья рабочих четырех электроламповых предприятий фирмы «Осрам» в Берлине. Всего было обследовано 695 человек, при этом у 67,5% обследованных была обнаружена неврастения и у 26,3%—переутомление зрения. Наиболее высокие показатели случаев неврастении и переутомления зрения были выявлены у работниц, занятых на горячих операциях.

Детальное изучение состояния здоровья рабочих горячих профессий в электровакуумном производстве было проведено сотрудниками Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний (Е. Ц. Андреева-Гала-нина, Н. Ф. Галаиин, Н.Козлова и др.). Материалы этих исследований были опубликованы Авторами было установлено, что на горячих операциях, где работницы подвергаются действию, главным образом, конвекционного и меньше — лучистого тепла, может иметь место перегревание организма. В качестве одного из первых проявлений наступающего перегревания организма было выявлено повышение температуры кожи. Наиболее высокие кожные температуры (35—39°) отмечались у за-варщиц, откачниц, цоколевщиц, которые имеют дело с большим напряжением лучистого и конвекционного тепла.

У работниц, занятых на горячих операциях, по сравнению с монтажницами (контроль) отмечалось снижение максимального и минимального кровяного давления, падение пульсового давления и повышение частоты пульса. Наряду с этим у них отмечалось большее снижение реобазы и повышение хронаксии к концу дня. У лиц, занятых на горячих операциях, потеря веса тела во время работы достигала 0,8—1,1 кг за 3 1/2 ч, в то время как в контрольной группе она составляла 0,2—0,3 кг, что свидетельствовало о наличии у первых большого потоотделения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Аэрозоль серной кислоты и окись углерода в производстве сложных минеральных удобрений
  • Работники горячих цехов. Механизация и автоматизация процесса производства
  • Хронические интоксикации окисью углерода. Отравление на производстве
  • Линия сборки ламп накаливания. Расположение рабочих мест
  • Комбинированное действие химических веществ на работника. Влияние микроклимата рабочего места на токсичность химических веществ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com