На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Линия сборки ламп накаливания. Расположение рабочих мест --- 
Исследования воздушной среды в производствах Ленинградского электролампового завода «Светлана», где применяется водяной газ, показали, что содержание окиси углерода колеблется от 0,01 до 0,044 мг/л. Загрязнение воздуха сернистым газом характеризовалось концентрациями от 0,001 до 0,01 мг/л. На Рижском электроламповом заводе, где в качестве газового топлива используется пропан-бутановая смесь, содержание окиси углерода в воздухе колеблется от 0,012 до 0,138 мг/л.

Таким образом, данные ряда авторов и наши наблюдения показывают, что в сборочных производствах электровакуумных приборов окись углерода является постоянной примесью воздуха и содержание ее при использовании разных видов газов может колебаться и находиться иногда выше предельно допустимой концентрации, равной 0,02 мг/л.

В производстве цветных электронно-лучевых трубок приварка экрана и горловины к металлическим частям колбы производится с помощью свинцовой эмали, содержащей до 30% свинца, которая наносится путем напыления па металлическую поверхность, разогреваемую до 1100° С. Исследования воздушной среды выявили на этой операции загрязнение воздуха свинцом, концентрации которого колебались на рабочих местах от 0,01 до 0,086 мг/м3, а в нейтральной зоне — 0,005 — 0,008 мг/м3.

сжигание газа

Работа на большинстве машин с газовым нагревом деталей производится сидя. По своему характеру эта работа несложна и складывается из часто повторяющихся однообразных операций, которые заключаются в установке деталей в машину и снятии готовых изделий. При выполнении этих операций имеют место быстрые движения рук преимущественно в локтевом и лучевом суставах. Работа на газовых машинах, обеспечивающих высокую производительность, требует большого внимания и напряжения, что ведет к значительной утомляемости работниц.

Развитию утомления способствует нерациональная мебель, а также неудобное расположение рабочих мест. На операциях сборки чаще всего используются табуреты высотой от 45 до 52 см или обычные стулья со спинкой. Почти все машины с газовым нагревом не дают возможности достаточно удобно расположить их.

Край сиденья находится на расстоянии до 25 см от станины машины, так как более близкое расположение его, при котором обеспечивается правильное положение тела, из-за конструкции машины вызывает стесненное положение ног. Большое расстояние между сиденьем и машиной вынуждает работниц сидеть на краю табурета или стула наклонившись вперед. Специальные подножки отсутствуют, работницы не имеют хорошей опоры для ног. Неправильное положение тела при работе приводит к излишнему мышечному напряжению и способствует развитию утомления.

При проведении сборочных работ, связанных с открытым сжиганием газа, в первую очередь следует считаться с возможностью хронических отравлений окисью углерода работающих, а также с действием на организм высокой температуры воздуха и лучистого тепла.

На сборочных участках при производстве электровакуумных приборов занято большое число рабочих. Эти участки, как правило, располагаются в больших помещениях и организуются по принципу законченных сборочных линий . В одном помещении может находиться более десяти таких линий, на каждой из которых заняты лица почти всех сборочных профессий. Хотя характер труда многих из них не связан с открытым сжиганием газа, однако, находясь в помещениях, где оно производится, эти рабочие подвергаются воздействию тех же факторов, что и лица, работающие на машинах с газовым нагревом. Таким образом, в условиях электровакуумного производства возможность развития оксиуглеродных интоксикаций имеет особое значение в связи с тем, что этой опасности может подвергаться большая группа рабочих.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Откачка и вакуумная обработка приборов
  • Процесс сжигания горючего газа. Электровакуумные производства
  • Открытое сжигание газа. Температура воздуха в основных цехах
  • Производство стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях
  • Варка стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com