На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процесс сжигания горючего газа. Электровакуумные производства --- 
Процесс сжигания горючего газа сопровождается, наряду со значительным выделением тепла, образованием окиси углерода, формальдегида и других продуктов неполного сгорания газа, которые загрязняют воздух производственных помещений. Степень загрязнения воздуха главным образом зависит от полноты сгорания газа. В свою очередь полнота сгорания топлива зависит от многих факторов, к числу которых относятся тип горелок и их нагрузка, скорость подачи газа, количество воздуха, смешиваемого с газом, расстояние между нагреваемым изделием и горелкой и т. д. Однако основным фактором, определяющим степень полноты сгорания газа, является его состав, а основным продуктом неполного сгорания газового топлива является окись углерода.

Главным источником образования окиси углерода являются углеводороды, входящие в состав газа, и среди них в первую очередь — метан. В процессе горения, при котором температура пламени горелки достигает выше 1000° С, наиболее существенным изменениям подвергаются углеводороды и, в частности, метан. Не претерпевают изменений входящие в состав газа водород и окись углерода. Во время горения метан, благодаря замещению гидроксилом ОН атома водорода, превращается сначала в метиловый спирт, а затем в формальдегид с одновременным образованием воды. Формальдегид при длительном поступлении кислорода сгорает в СО2 и Н20, предварительно разлагаясь на простейшие горючие газы: окись углерода и водород. Таким образом, при полном сгорании метана конечными продуктами являются углекислота и вода, а при неполном — выделяются промежуточные продукты (окись углерода, формальдегид и углеводороды). Кроме того, при неполном сгорании выделяется еще и окись углерода, непосредственно входящая в состав используемого газа. Некоторое количество газа может просачиваться через неплотности в соединительных шлангах, изношенные горелки и вентили.

сернистый газ

При сгорании некоторых видов газов, содержащих сероводород (водяной газ, саратовский природный газ), образуется также и сернистый газ.

Проведенные нами исследования показывают, что на участках сборки в разных электровакуумных производствах, где открытым способом сжигается смешанный (природный и генераторный) газ, содержание окиси углерода в воздухе составляет от 0,003 до 0,072— 0,09 мг/л. Наиболее часто на рабочих местах окись углерода встречается в концентрации 0,018—0,044 мг/л. Содержание ее в воздухе на отдельных операциях колеблется незначительно.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Эффективное удаление теплоизбытков на производстве. Вентиляция на производстве
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в сварочных производствах. Работы, связанные с открытым сжиганием газа
  • Откачка и вакуумная обработка приборов
  • Профессиональные вредности
  • Работы, связанные с открытым сжиганием газа. Профессиональные вредности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com