На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Процесс вакуумной обработки. Ртуть на производстве --- 
Процесс вакуумной обработки ряда приборов включает в себя дозирование ртути. В одни из них (выпрямители, ртутно-кварцевые лампы) ртуть вливается перед откачкой, в другие (люминесцентные лампы, газотроны, тиратроны и др.)—перегоняется после прогрева прибора в вакууме.

Ртуть может вводиться в прибор с помощью специальных дозирующих приспособлений на откачных постах или машинах (производства ламп ИГАР, СВДШ, ДРЛ, ПРК, люминесцентных, эритемных и бактерио-цидных ламп, рекламных трубок с холодным катодом и др.) или просто путем заливания ртути в прибор из емкости (производство игнитронов, ртутных выпрямителей). В производстве тиратронов и газотронов ртуть дозируется в маленькие ампулы, которые после запаивания монтируются вместе с внутренней арматурой прибора и затем, после его вакуумной обработки, вскрываются с помощью ТВЧ. Чаще всего наполнение приборов ртутью производят после вакуумной обработки. Количество ртути в разных приборах может быть различным. В лампах ДРЛ оно колеблется от 40 до 90 мг, в люминесцентных лампах — от 40 до 350 мг, в лампах СВДШ и ПРК —от 250 до 560 мг. В тиратронах и газотронах количество ртути достигает 10—15 г, в трига-тропе Г409 — 20 г, в игнитронах — до 1 кг, а в ртутных выпрямителях — до нескольких килограммов.

что такое шихта

В производствах ртутных приборов часто имеются специальные отделения, где производится очистка ртути. Очистке подвергается ртуть, поступающая на завод извне, а также ртуть, являющаяся отходами производства. Процесс очистки производится в специальных аппаратах и включает в себя: удаление механических примесей путем фильтрования, удаление жиров и масел путем промывки в растворителе или щелочи, удаление растворимых металлических примесей путем промывки в азотной кислоте и, наконец, перегонку в вакууме. Конденсированная ртуть накапливается в специальных стеклянных трубках или баллонах, которые после наполнения отпаиваются и передаются в производство.

В процессе откачки, вакуумной обработки и наполнения приборов работницам (откачиицам) на откачных постах приходится помещать напаянные приборы в подвижные электрические печи, регулировать последовательность проведения операций с помощью поворотных кранов в вакуумной системе, производить прогрев приборов токами высокой частоты, проверять давление с помощью ртутных или масляных манометров, отыскивать места натекания воздуха в прибор и определять степень вакуума по свечению газа с помощью высокочастотных аппаратов Тесла. При изготовлении ртутных приборов они также дозируют ртуть. По окончании всех операций откачница с помощью газовой горелки отпаивает готовый прибор. Все работы на откачных постах, как правило, ведутся стоя.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вакуумная обработка ламп. Пары ртути на производстве
  • Дозирование ртути на предприятии. Вакуумной системы и охрана труда
  • Откачка и вакуумная обработка приборов
  • Откачака приборов. Производство в массовых масштабах
  • Производство электровакуумных приборов. Удаления вредных газов на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com