На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство электровакуумных приборов. Удаления вредных газов на производстве --- 
   

В производстве электровакуумных приборов для высокочастотного нагрева наиболее часто применяются генераторы типа ВЭ-355Г, ВЭ-355Б, ЭМ-355, ЛГ-60А, ЛГ-60Б, ЛГПЗ-60, А-624-01. Среди генераторов встречаются такие, которые изготовлены собственными силами непосредственно на электровакуумных заводах. Применяемые генераторы обычно работают на частоте 300—800 кгц и образуют электромагнитные колебания с длиной волны от 375 до 1000 м.

Прибор помещают в электромагнитное высокочастотное поле, образуемое цилиндрическими или плоскими катушками (из медной шины или трубки), которое индуктирует в металлических частях лампы сильные токи, разогревающие их до температуры 1000° С . Время прогрева для разных изделий может колебаться. Например, тиратроны прогреваются токами высокой частоты в течение 13—15 мин, а многие радиолампы — менее 1 мин. Размеры катушек бывают различные. Одни из них предназначены для одновременного прогрева группы приборов, а другие — для одного прибора.

В наиболее ответственных приборах (генераторные лампы, рентгеновские трубки) удаление газов производят путем электронной бомбардировки, основанной на превращении в теплоту кинетической энергии электронов, летящих от катода под действием электрического тока.

газопоглотителей

Ряд приборов для более тщательного удаления вредных газов в процессе вакуумной обработки подвергают промывке, которая заключается в том, что прибор после откачки несколько раз наполняют каким-нибудь газом (азот, аргон, хлор и др.) и откачивают. При этом количество вредных примесей доводят до такого парциального давления/ при котором они большого вреда уже принести не могут.

Во многих приборах последней стадией понижения давления является поглощение остаточных газов с помощью газопоглотителей или геттеров (барий — титан, барий — торий и др.), вводимых в прибор во время монтажа электродов. В процессе вакуумной обработки или после отпайки газопоглотитель подвергается нагреву. При этом он распыляется и поглощает газы путем химического и частично физического связывания их. Нагрев газопоглотителя может производиться токами высокой частоты (производство электронно-лучевых трубок, тиратронов и др.).

В практике электровакуумной техники методы удаления газов и создания высокого вакуума могут использоваться в различных комбинациях. При изготовлении газонаполненных ламп накаливания пользуются откачкой с помощью ротационных насосов и промывкой, вакуумных осветительных ламп — откачкой ротационными насосами и геттером; при откачке генераторных ламп, рентгеновских трубок и других крупных электровакуумных приборов применяются ротационные и пароструйные насосы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заключительные операции сборки. Контроль и испытание электровакуумных приборов
  • Откачака приборов. Производство в массовых масштабах
  • Гигиена труда
  • Электровакуумные завод. Производство электровакуумных приборов
  • Особенности производства электровакуумных приборов. Производство на электровакуумных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com