На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мероприятия по оздоровлению условий труда. Производство технохимических материалов --- 
Оздоровительные мероприятия в производстве техно-химических материалов должны быть направлены в первую очередь на механизацию основных процессов, сопровождающихся загрязнением воздушной среды, герметизацию оборудования и максимальное удаление образующихся вредных выделений с места их образования.

На участке получения карбонатов все пылящие процессы необходимо проводить в укрытиях, обеспеченных вытяжной вентиляцией. Загрузку всех компонентов в реакторы следует механизировать и осуществлять по герметично закрытым каналам. Сами реакторы также должны быть герметично закрыты. Около мест возможного выделения пыли и газов (загрузочные отверстия) необходимо оборудовать местные отсосы.

На участке приготовления покрытий все процессы, связанные с образованием паров растворителей (приготовление биндера, его фильтрование, загрузка смесителя, мытье посуды и др.), следует проводить в укрытиях и вытяжных шкафах. Стационарные смесители должны иметь укрытия, оборудованные местной вытяжной вентиляцией, исключающей возможность попадания паров растворителей в зону дыхания.

организации рабочих мест

На участках оксидного покрытия катодов и алунди-ровки подогревателей все процессы, связанные с образованием паров растворителей должны осуществляться в вытяжных шкафах и укрытиях, оборудованных местными отсосами. В первую очередь это относится к процессам нанесения покрытий. Необходимо также исключить возможность попадания паров растворителей не только в зону дыхания оксидировщиц и алундировщиц, но также и других работниц, находящихся в непосредственной близости от них. В связи с этим, учитывая возможность испарения растворителей с поверхности покрытых катодов и подогревателей, а также с рамок, загрязненных массой, целесообразно на операциях, следующих после покрытия, устраивать на столах местные отсосы (щелевые с сетками), расположенные на противоположной от работниц стороне стола. На участках покрытия должны быть специальные вытяжные шкафы для мытья рамок, лотков, посуды и отдельных частей установок покрытия.

При организации рабочих мест весовщиц и контролеров необходимо обратить особое внимание на достаточность и правильность освещения. На участках покрытия освещение должно быть комбинированным (общее и местное).

Для общего освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ в светильниках прямого света без рассеивателей типа ОДР, ОДОР и ПБЛ-П с наименьшей высотой подвеса от 2,5 до 4 м.

Местное освещение целесообразно осуществлять с помощью люминесцентных ламп типа ЛБ, помещенных в специальную осветительную арматуру, так как открытые люминесцентные лампы обладают некоторым слепящим действием и, попадая в поле зрения работающих, вызывают ощущение дискомфорта и утомление зрения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работы с люминофорами. Откачка и вакуумная обработка приборов
  • Люминесцентные лампы. Светорассеивающего материала с коэффициентом пропускания
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлургическом производстве. Производственные помещения
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда. Стеклозаготовительное производство
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в стекольном производстве. Гигиенические мероприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com