На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производство технохимических материалов. Токсичность на производстве --- 
Из всех соединений бария, используемых в производстве технохимических материалов, наиболее токсичным является углекислый барий. При попадании в организм углекислый барий поражает в основном центральную нервную систему и при длительном действии оказывает выраженное общетоксическое действие. Существует мнение, что углекислый барий, попадая в желудок, может в желудочном соке переводиться в легко растворимый и более токсичный хлористый барий.

При хроническом отравлении солями бария наблюдаются сильная слабость, одышка, конъюнктивиты, воспаление слизистой оболочки рта, слюнотечение, поносы, учащение сердечного ритма, повышение кровяного дав-ления и другие явления.

При работе с торием также не исключена возможность попадания его и радиоактивного газа торона в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, возможно небольшое внешнее облучение. При попадании тория в организм, вследствие излучения и главным образом за счет действия альфа-частиц, могут возникнуть нарушения центральной нервной системы, кровотворения и других систем.

Весьма токсичным веществом, встречающимся в производстве технохнмических материалов, является окись бериллия, вдыхание пыли которой может повлечь за собой, как известно, поражения органов дыхания, описываемые под названием химического пневмопита, химической пневмонии, бериллиоза, атипичной пневмонии и генерализованного легочного гранулематоза. Отмечаются также поражения кожи окисью бериллия.

Пыль окиси бериллия чаще всего вызывает хроническое заболевание — бериллиоз.

наиболее токсичные материалы

 

Бериллиоз может развиться у лиц с относительно небольшим стажем работы (от нескольких недель до 5—6 месяцев). Он проявляется в виде хронического легочного гранулематоза и характеризуется медленным развитием и течением. По мнению Поликарда и Рож , это объясняется тем, что окись бериллия в отличие от других соединений бериллия оказывает, как правило, замедленное токсическое действие. Появлению симптомов отравления предшествует весьма длительный период: заболевание может проявиться спустя несколько месяцев или даже лет (через 5— 10 лет) после прекращения работы с соединениями бериллия.

При бериллиозе наблюдаются слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, резкое прогрессирующее похудание, желудочно-кишечные расстройства, кашель, нарушение сердечной деятельности и другие симптомы.

Токсичность бериллия весьма изменчива и может зависеть от величины пылевых частиц, температурных условий и других факторов. Большое значение имеет и индивидуальная чувствительность человека к бериллию. У лиц с легко раздражимой кожей наиболее часто поражается кожа лица.

Наряду с хроническим заболеванием, в некоторых случаях действие окиси бериллия может вызвать и острые отравления.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство технохимических материалов. Спецодежда
  • Дозы излучения на рабочих местах. Производственное оборудование
  • Компонент распыляемых геттеров. Газопоглотители на производстве
  • Обследование рабочих металлургического производства. Радиационное действие на предприятии
  • Токсичность соединений бария для рабочего. Улучшение условий труда на производстве газопоглотителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com