На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Дозы излучения на рабочих местах. Производственное оборудование --- 
  Основным компонентом большинства газопоглотителей является барий. Поэтому на участках изготовления газопоглотителей воздушная среда, поверхность оборудования, одежда и руки работниц бывают загрязнены, главным образом, высокодисперсным порошком бария (окись бария, металлический барий или сплав бария с алюминием). Наиболее интенсивное образование пыли, содержащей барий, в процессе изготовления газопоглотителей отмечается при операциях взвешивания, загрузки, выгрузки и дробления бария или его сплавов. Запыленность воздуха на этих операциях колеблется от 2,7 до 9 мг/м3, при этом содержание бария в воздухе достигает 0,5 мг/м3. Наиболее тесный контакт работниц с порошком сплава металлического бария наблюдается во время прессования таблеток газопоглотителей.

В процессе изготовления ториево-оксидных катодов и газопоглотителей с торием имеет место выделение одного из продуктов распада тория — радиоактивного газа торона. Источником его выделения является сам металлический торий, газопоглотители, содержащие торий, а также загрязненное оборудование. По данным Н. Ю. Тарасенко, содержание торона в производстве газопоглотителей при работающей вентиляции колебалось от 0,5 *10-11 до 6 * 10-11 кюри/л, находясь большей частью в пределах санитарных норм и лишь изредка превышая их в 3—6 раз. При выключении вентиляции содержание торона резко возрастало, достигая 35*10-11 —75- 10-11 кюри/л.

Мощность физической дозы излучения на рабочих местах изготовления газопоглотителей не превышала 0,1 мкр/сек. Кроме выделения торона металлическим торием, имеет место альфа-загрязнение поверхностей оборудования, одежды и рук работницы. При недостаточной очистке поверхностей и неаккуратном обращении с порошком тория а-загрязнение может быть значительным. По данным Н. Ю. Тарасенко, в производстве газопоглотителей число а-частиц со 150 см2 в минуту составляло на рабочих поверхностях 800—2000, на столешнице вытяжного шкафа — 6800, на халатах работниц — 200— 700, на резиновых перчатках с наружной стороны — до 1200.

что такое шихта

Большого внимания с точки зрения гигиены труда заслуживает процесс изготовления бариево-бериллат-ного газопоглотителя, поскольку ряд операций, проводимых с окисью бериллия и бериллатом бария, сопровождается загрязнением воздушной среды соединениями бериллия.

Большинство операций по получению бериллата бария производится вручную, что увеличивает контакт работниц с соединениями бериллия. Исследования показали, что, несмотря на проведение многих операций по приготовлению геттерной пасты в вытяжном шкафу, воздушная среда на рабочих местах загрязняется соединениями бериллия. Во время взвешивания и просеивания ВеО концентрации бериллия достигали 0,0088 мг/м3, а во время растирания бериллата бария — 0,0099 мг/м3. При прокалке бериллата бария содержание бериллия в воздухе у прокалочной печи колебалось от 0,0005 до 0,01 мг/м3.

Наблюдается значительная загрязненность поверхностей спецодежды, производственного оборудования и строительных конструкций помещения бериллием. На участке приготовления бериллатной пасты количество бериллия достигало в смывах с рабочего стола, с перчаток работниц, со стен и окон около печи — 0,1125 мг в пробе.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Люминесцентные лампы. Светорассеивающего материала с коэффициентом пропускания
  • Загрязнение воздушной среды. Охрана труда на предприятие
  • Компонент распыляемых геттеров. Газопоглотители на производстве
  • Токсичность соединений бария для рабочего. Улучшение условий труда на производстве газопоглотителей
  • Работа в электровакуумной промышленности. Работа с соединениями бария (бариевыми газопоглотителями) при производстве ламп



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com