На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные вредности в производстве технохимических материалов и действие их на работающих --- 
При изготовлении покрытий катодов и подогревателей, при изготовлении многих газопоглотителей, цоколе-вочных мастик и изоляторов встречается большое число операций, связанных с образованием пыли, в состав которой могут входить вещества, обладающие высокой токсичностью. К числу таких операций относятся взвешивание исходных компонентов, загрузка их в смесители и выгрузка после смешивания, измельчение после прокаливания и просев. Как правило, большинство из этих операций проводится вручную.

В процессе изготовления технохимических материалов может иметь место загрязнение воздушной среды парами растворителей. Они образуются, в частности, при приготовлении биндеров, а также при получении и нанесении паст и суспензий. В процессе получения оксидных покрытий загрязнение воздушной среды парами органических растворителей (преимущественно сложных эфи-ров уксусной кислоты и ацетона) имеет место в основном во время заливки растворителя в бутылки с коллоксилином или готовым биндером, при фильтровании биндера через сито, заливке в смеситель с карбонатом амилацетата, ацетона, метилового спирта и биндера, а также в процессе загрузки оксидной массы в фарфоровые барабаны и при их разгрузке. Продолжительность каждой из этих операций невелика (от 3 до 15— 20 мин), однако последовательное проведение всех этих операций в одном, и том же помещении на протяжении рабочего дня, особенно в производствах с большим объемом работ, может обусловливать систематическое загрязнение воздушной среды парами растворителей.

что такое шихта

Процесс подготовки катодов к оксидированию, непосредственно оксидирование и последующие операции выполняются бригадой, располагаемой по принципу линии. Этот принцип, часто встречающийся в электровакуумном производстве, заключается в последовательном размещении всех членов бригады в соответствии с очередностью операций по ходу технологического процесса. Такое размещение позволяет непрерывно перемещать изделия кратчайшим путем от предыдущей операции к последующей. Каждая линия представляет собой законченный цикл изготовления изделий. Как правило, в одном помещении располагается несколько линий.

Оксидировочная бригада состоит из укладчиц, окси-дировщицы, весовщицы, контролера, упаковщиц. Работа укладчиц заключается в укладывании кернов в рамки, с одновременным проведением визуального контроля. При визуальном контроле укладчицам приходится различать едва видимые дефекты (шероховатости, неровности, утолщения и т. д.) на кернах, диаметром от 0,5 до 2,0 мм, что требует большого напряжения зрения. При контроле и укладке неблагоприятное действие на органы зрения оказывают также отраженная и прямая блест-кость, так как керны имеют полированную поверхность и укладываются на блестящие рамки.

Работа оксидировщиц непосредственно связана с возможностью действия на них паров растворителей, образующихся как при опрыскивании с помощью пульверизатора, так и при катафорезном осаждении. Это подтверждается результатами исследования воздушной среды, проведенного нами на нескольких участках оксидирования катодов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Мероприятия по оздоровлению условий труда. Производство технохимических материалов
  • Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды
  • Загрязнение воздушной среды. Охрана труда на предприятие
  • Профессиональные вредности в металлургическом производстве. Металлического вольфрама - опасен ли он
  • Профессиональные вредности в стеклозаготовительном производстве и действие их на работающих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com