На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Компонент распыляемых геттеров. Газопоглотители на производстве --- 
   

Основным активным компонентом распыляемых геттеров является барий. На электровакуумных предприятиях металлический барий получают термитным спосо- бом путем нагревания окиси бария в присутствии восстановителя. Процесс получения металлического бария производится в вакуумных установках. Металлический барий может самостоятельно применяться в качестве газопоглотителя, а также в виде сплавов с алюминием или с магнием. Сплавление бария с одним из указанных компонентов производится в тигле. Образовавшийся сплав измельчают в дробилках, просеивают и полученный порошок прессуют в таблетки на прессах с автоматической дозировкой порошка. Перед введением в электровакуумный прибор таблетка укрепляется в специальном держателе.

В виде таблеток изготавливают также газопоглотители бати (барий — титан) и бато (барий — торий). Исходными продуктами для изготовления газопоглотителя бати является сплав бария с алюминием (57%),, титан (36%) и окись железа (7%), а для бато — металлический торий (72,8%), сплав бария с алюминием (24,3%) и окись железа (2,9%) Процесс изготовления этих геттеров включает в себя приготовление навесок порошкообразных компонентов, их смешивание в банках на роликовых мельницах и затем прессование. Газопоглотитель бати прессуется в виде таблеток, а бато— в лунки отштампованных никелевых палочек.

газопоглотитель

К числу газопоглотителей этого типа относятся бата-лум-геттер и бариево-берилатный ленточный газопоглотитель. Баталум-геттер изготавливается путем нанесения методом опрыскивания или намазывания карбоната бария и стронция на спираль или ленту из тантала. В бариево-бериллатном газопоглотителе вместо карбонатов щелочно-земельных металлов применяется бериллат бария. Исходными компонентами при его изготовлении являются окись бария и окись бериллия. После приготовления навесок оба порошка смешиваются и прокаливаются при температуре 1275° С. Прокаленный бериллат бария растирается в фарфоровой ступке, просеивается через сито и смешивается с порошком титана. К полученной смеси добавляют раствор коллоксилина в диэтил-оксалате и дибутилфталат с камфарой. В результате растирания в механической ступке в течение З 1/2 ч получается однородная паста, которая на полуавтомате наносится, на молибденовые «лодочки»,

Нераспыляемые циркониевые и цериево-ториевые (це-то) газопоглотители применяются главным образом в виде паст, которые наносятся на различные детали электровакуумных приборов. Циркониевые геттеры используют для генераторных ламп средней и большой мощности, а цериево-ториевые — при изготовлении металлоке-рамических и металлических ламп. Циркониевая масса получается путем смешивания порошкообразного циркония со спиртом и биндером. Она наносится на электроды путем опрыскивания их из стеклянных пульверизаторов в специальных шкафах с водяной завесой, оборудованных вентиляцией во взрывобезопасном исполнении. После опрыскивания детали сушат, а затем спекают в вакууме.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производство электровакуумных приборов. Удаления вредных газов на производстве
  • Люминесцентные лампы. Светорассеивающего материала с коэффициентом пропускания
  • Дозы излучения на рабочих местах. Производственное оборудование
  • Карбидированные катоды. Газопоглотители (геттеры)
  • Работа в электровакуумной промышленности. Работа с соединениями бария (бариевыми газопоглотителями) при производстве ламп



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com