На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оздоровительные мероприятия при работах со смазочно-охлаждагощими жидкостями. Гигиена труда --- 
  

К числу основных оздоровительных мероприятий при работах со смазочно-охлаждагощими жидкостями относится предупреждение их разбрызгивания. С этой целью станки оборудуются щитками или экранами, поворотными питательными трубками, позволяющими отклонить ноток жидкости от рабочего с обеспечением автоматического прекращения подачи жидкости при остановке станка. Необходимо периодически призводить очистку смазочно-охлаждающих масел от различных примесей в виде частиц металла, песка и т. д. Наряду с этим необходимо систематически осуществлять лабораторный контроль за определенным содержанием в охлаждающих жидкостях отдельных химических компонентов. В соответствии с рекомендациями Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР эмульсии не должны содержать нафтеновых кислот более 20%, нафтеновых мыл более 1%, кальцинированной соды более 0,3%. Кроме того, эмульсии не должны содержать органических кислот выше 10% и свободной щелочи свыше 0,2—0,25% в пересчете на едкий натр. Состав щелоч-ных охлаждающих жидкостей также должен быть постоянен и содержать не более 1,5% кальцинированной соды. Важное значение в профилактике гнойничковых заболеваний кожи играет борьба с микротравматизмом.

Для предупреждения микротравм необходимо уборку стружки со станков производить специальными крючками и щетками. Не следует использовать обтирочный материал (концы, ветошь), которым убиралось оборудование (станки и проч.), для обтирания рук, так как он может быть загрязнен металлическими частицами и явиться причиной ранения кожи.

Большое внимание должно быть уделено профилактической обработке микротравм. В целях предупреждения гнойничковых заболеваний кожи всякое повреждение ее, даже самое незначительное, следует обрабатывать хлорамином Б (0,1%-ный раствор), водным или спиртовым раствором бактерицида (1:5000), 1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени и др.

травматизм

Рабочие должны быть обеспечены спецодеждой из тканей, непромокаемых и непроницаемых для смазочно-охлаждающих жидкостей. К их числу относятся ткани с хлорвиниловым, глифталевым или нитролаковым покрытием. Для защиты кожи рук можно применять пасту проф. Чумакова или цинкостеаратную мазь № 1. Для удаления с поверхности кожи смазочных и охлаждающих масел следует применять 1%-ные растворы ОП-7 и ОП-10 при температуре 20—35° С. Наряду с этим могут применяться скипидарное мыло, паста Рахманова или мыло (паста) Института санитарии и гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Рабочие, имеющие контакт со сма-зочно-охлаждающими жидкостями, должны по окончании работы пользоваться душем. В этих производствах к умывальным кранам должна быть проведена теплая вода. С целью предупреждения кожных раздражений целесообразно применять до и после работы ожиряющие мази и пасты.

На участках шлифования борьба с запыленностью должна производиться путем обеспечения рабочих мест местной вытяжной вентиляцией. На шлифовальных станках пылеприемники следует изготавливать в виде кожуха, максимально закрывающего шлифовальный круг. Кожух должен свободно передвигаться по обрабатываемой плоскости вместе с абразивным кругом, для чего его соединяют с воздуховодом при помощи гибкого шланга. При шлифовании ручными абразивными кругами следует рабочий стол оборудовать местным отсосом и обрабатываемую деталь располагать вблизи него. Конусные пресс-формы для электронно-лучевых трубок при обработке их внутренней поверхности целесообразно присоединять к вытяжной вентиляции с помощью гибкого шланга. В тех случаях, когда при работе с ручными абразивными кругами величина обрабатываемой детали не позволяет эффективно использовать местный отсос воздуха, следует применять респиратор «Лепесток» (ШБ-1).

Одним из актуальных вопросов при работе на металлорежущих станках является борьба с производственным травматизмом, источником которого чаще всего является металлическая стружка. Наряду с приспособлениями для удаления стружки (стружкоотводчики, резцы специальной конструкции), станки должны быть оборудованы защитными щитками и экранами из прозрачного органического стекла. Для защиты глаз следует применять также очки СО-33 с безосколочными стеклами «триплекс».

Борьба с травматизмом на участках штамповки должна идти по пути механизации подачи заготовок под штамп, с последующей автоматизацией всего производственного процесса. Необходимость даже случайного нахождения рук работниц вблизи опасной зоны должна быть исключена.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Основные оздоровительные мероприятия в цехах
  • Механические цехи. Основные оздоровительные мероприятия при работе с охлаждающими жидкостями
  • Гнойничковые заболевания кожи в отраслях промышленности
  • Металлопроизводство
  • Профессиональные вредности в металлозаготовительном производстве. Охрана труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com