На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлозаготовительном производстве. Профилактика --- 
С целью защиты органа зрения работающих на автоматах конденсаторной сварки электродов следует в смотровые окна вставлять светофильтры В-1, В-2 с маркой стекла ТС-1 или использовать очки с такими же стеклами.

Отделения обезжиривания и травления должны размещаться в изолированных помещениях. Оборудование в них необходимо располагать последовательно, по ходу технологического процесса. Следует располагать вблизи друг от друга: на участке обезжиривания — ванны обезжиривания и шкафы сушки, а на участке травления — травильные и промывочные ванны. Операции обезжиривания и травления при больших объемах работы должны быть полностью механизированы. При малых объемах работы ванночки для обезжиривания следует помещать в вытяжные шкафы. Большие ванны необходимо оборудовать укрытиями (желательно типа вытяжных шкафов) с местными отсосами. Травильные ванны также следует оборудовать укрытиями шкафного типа. Воздух, удаленный местной вытяжной вентиляцией, должен быть компенсирован за счет общего притока.

В травильных отделениях технологическое оборудование, укрытия, вентиляторы, бортовые отсосы, воздуховоды должны быть изготовлены из кислотостойких материалов: нержавеющие стали, керамика, винипласт, чистый алюминий и др. Воздух, удаляемый от травильных панн, перед выбросом в атмосферу должен очищаться. В первую очередь это относится к окислам азота, которые выбрасываются в виде бурых паров и значительно загрязняют атмосферный воздух. Для улавливания окислов азота можно использовать очистную установку, состоящую из последовательно соединенных между собой поглотителей (3 бака с водой и один со щелочью), в которых просасывание воздуха осуществляется с помощью вакуум-насоса.

спецодежда на производстве

Полы в травильных отделениях должны быть кислотостойкими (из кислотоупорного цемента или керамической плитки) и иметь уклон в сторону трапов для стока жидкости. Кислоты перед сливом в канализацию необходимо нейтрализовать щелочью или сильно разбавлять водой. При разливе кислот и щелочей следует принимать меры, исключающие бой стеклянной или керамической посуды. При составлении раствора следует наливать кислоту в воду, а не наоборот. При смешении азотной кислоты с серной следует сначала в ванну вливать азотную кислоту, а затем серную (и только в холодном состоянии!)

На участках травления должны быть предусмотрены пробочные краны с резиновым шлангом и специальными насадками для быстрого удаления кислоты или щелочи с поверхности кожи струей воды, а также фонтанчики для промывания глаз.

На участках обезжиривания работницы должны быть обеспечены резиновыми анатомическими или латексными перчатками, а также респираторами Ф-46-К с патронами марки В. Рабочие, занятые на травлении, должны быть обеспечены защитными очками типа ПО-1 с бесцветными стеклами, резиновыми кислото-щелочестойкими бесшовными перчатками артикул 374, прорезиненными нарукавниками и фартуками, резиновыми сапогами. Рабочие этих участков должны обязательно перед едой и по окончании работы мыть руки и лицо теплой водой с мылом.

На участках отжига и заливки цоколей следует теплоизолировать печи отжига и печи нагрева стекломассы, а также применять экраны, предохраняющие работающих от действия лучистого тепла. В этих помещениях должна быть оборудована местная вытяжная от печей и общеобменная вентиляция.
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Получение гальваностегических покрытий. Оздоровление условий труда в гальванических мастерских
  • Вспомогательные помещения на производстве: гардеробные, душевые
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда. Производство технохимических материалов
  • Работа настройщиков. Вредность на производстве
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлургическом производстве. Производственные помещения



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com