На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные вредности в металлозаготовительном производстве. Охрана труда --- 
Условия труда при изготовлении внутренних металлических деталей электровакуумных приборов на металлорежущих станках-автоматах аналогичны тем, которые имеют место в любых механических цехах, где производится холодная обработка металла резанием. Помимо опасности травмы образующейся металлической стружкой и вращающимися механизмами, работа на станках связана с возможностью контакта работающих со смазочно-охлаждающими жидкостями. К их числу относятся нефтяные, минеральные масла и их эмульсии, щелочные растворы и другие жидкости. В процессе работы струя смазочно-охлаждающей жидкости разбрызгивается, попадая на вращающиеся с большой скоростью инструмент или обрабатываемую деталь.

При этом имеет место загрязнение производственного оборудования, одежды рабочего и открытых ча стей тела, что может приводить к развитию профессиональных поражений кожи.

что такое шихта

К числу профессиональных вредностей при холодной обработке металла относится и пыль, в основном образующаяся при шлифовальных, заточных, полировальных работах, а иногда и при некоторых операциях на токарных и фрезерных станках. Наибольшая запыленность отмечается при сухой шлифовке деталей. Количество образующейся при этом высокодисперсной минерально-металлической пыли зависит от состава абразивных материалов, характера обрабатываемого металла, эффективности пылеотсасывающего устройства и др.

Особенно велика запыленность при работе с неукрытыми ручными электрошлифовальными машинами с гибким валом, которые в электровакуумной промышленности используются для сухой обработки внутренней и наружной поверхностей пресс-форм для электронно-лучевых трубок. Наши исследования показали, что запыленность в зоне дыхания во время грубой обработки внутренней поверхности пресс-форм может достигать 270—500 мг/м3. При последующей шлифовке и глян-цовке запыленность снижалась до 5,3—9,0 мг/м3. Содержание двуокиси кремния в шлифовальной пыли невелико, так как применяются искусственные абразивные материалы, состоящие, главным образом, из корунда и карборунда (карбида силиция — SiC) и содержащие незначительные количества двуокиси кремния.

В связи с этим образующаяся при искусственных абразивах пыль в смысле развития силикоза является значительно менее опасной, чем пыль, возникающая при применении естественных абразивов (наждак и др.), почти полностью состоящих из двуокиси кремния. Кроме того, количество сдираемого с абразивного камня вещества по весу во много раз меньше, чем потери обрабатываемого металла.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Механические цехи. Основные оздоровительные мероприятия при работе с охлаждающими жидкостями
  • Металлопроизводство
  • Оздоровительные мероприятия при работах со смазочно-охлаждагощими жидкостями. Гигиена труда
  • Производство металла
  • Металлические детали электровакуумных приборов. Охрана труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com