На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Проведение мероприятий по предупреждению загрязнения ртутью. Периодический медицинский осмотр работников --- 
   На участке сварки танталовых штабиков необходимо проведение мероприятий по предупреждению загрязнения ртутью. К их числу относится выведение выхлопов от вакуум-насосов в форвакуумный коллектор с последующей очисткой выбрасываемого воздуха от паров ртути на скруберах с раствором КМп04 или на установках научно-исследовательского института промышленной и санитарной очистки газов (НИИОГаз) с дробленым пиролюзитом, с сернистым или йодированным углем. В случае неисправности или с целью профилактики ремонт насосов должен производиться в мастерской, специально оборудованной для работ с ртутными приборами.

Оздоровительные мероприятия на участках ковки и волочения проволоки должны быть направлены на предупреждение загрязнения воздушной среды, на борьбу с шумом и создание нормальных метеорологических условий. Наиболее тяжелы условия труда на ковке штабиков, где рабочий подвергается комплексному воздействию высокой температуры, инфракрасного излучения, высокодисперсного аэрозоля и высокочастотного шума. Радикальным оздоровительным мероприятием на этой операции является полная механизация или автоматизация процесса ковки, что позволяет исключить тяжелый физический труд, максимально изолировать источники неблагоприятного воздействия, а также удалить рабочего из зоны действия неблагоприятных факторов. К числу паллиативных мероприятий относится устройство укрытий с местными щелевыми отсосами от печей нагрева и машины ковки, а также оборудование на рабочих местах воздушного душировапия. Ослабление действия шума может быть достигнуто путем применения индивидуальных средств защиты, в качестве которых можно рекомендовать противошумы в виде шумо-защитных наушников или заглушки.

металлургия

На участках волочения проволоки одним из радикальных оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию загрязнения воздушной среды и уменьшение тепловыделений, является замена газового нагрева проволоки на электрический. При работе на газе волочильные машины на участках среднего волочения должны быть оборудованы укрытиями с местными отсосами. На участках тончайшего волочения воздухообмен целесообразно осуществлять посредством механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. В помещениях, где установлены волочильные станы, приточный воздух следует подавать через опуски с регулируемым направлением воздушного факела.

Характер работы в металлургическом производстве как на участках получения чистых металлов, так и на участках ковки и волочения способствует постоянному загрязнению открытых поверхностей тела и, главным образом, кожи рук пылью редких металлов, графитовой смазкой и др. В связи с этим организация санитарно-бытовых устройств для рабочих металлургического производства является весьма существенным мероприятием. Санитарно-бытовые помещения (умывальные с подачей теплой воды, душевые, комнаты для переодевания, гардеробы и др.) должны быть приближены к производственным участкам и строго соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245-63). Рабочие производства торированного вольфрама должны иметь отдельные санитарно-бытовые устройства. Рабочие должны быть обеспечены моющими средствами (концентрат ОП-10 или ОП-7).

В металлургическом производстве большая группа рабочих ежегодно проходит периодический медицинский осмотр. К их числу относятся лица, работающие на операциях получения чистого вольфрама, на участке торированного вольфрама, на ремонте ртутных насосов и другие. Нам представляется целесообразным осуществлять также периодические медицинские осмотры лиц, работающих с молибденом, и танталом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды в нефтепереработке
  • Вакуумная обработка ламп. Пары ртути на производстве
  • Производство металла
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлургическом производстве. Производственные помещения
  • Неблагоприятные факторы производства. Источники интенсивного шума



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com