На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Предельно допустимый уровень загрязнения. Индивидуальные средства защиты --- 
Все операции, связанные с образованием торона или пыли, содержащей торий (приготовление навесок солей тория, растворение их в воде, фильтрация раствора, дозировка присадок, просев торированного вольфрама), необходимо проводить в укрытиях типа боксов или шкафов, которые должны быть оборудованы местными отсосами. В помещениях, где производится получение торированного вольфрама, должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Вытяжную вентиляцию следует осуществлять в виде местных вытяжных устройств от укрытий, шкафов или боксов, а приточную— в виде системы с раздачей воздуха в верхнюю зону. Удаляемый воздух должен перед выбросом в атмосферу очищаться с помощью фильтров из ткани ФПП-15.

Все работницы, участвующие в получении ториро-ванного вольфрама, должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты (хлопчатобумажные халаты, шапочки, полукомбинезоны или комбинезоны белого цвета из материала типа молескина, обувь, респираторы «Лепесток» (ШБ-1) и др.). Спецодежда не должна иметь лишних швов, застежек, клапанов и карманов; халаты должны застегиваться сзади.

производство и охрана труда

При работе с торием наибольшему загрязнению подвергаются незащищенные одеждой участки тела и, главным образом, кисти рук. Для защиты рук от радиоактивного загрязнения следует применять перчатки ВТУ Глав-резинпрома № УТ-995-58. В результате небрежного снимания перчаток возможно загрязнение их внутренней поверхности, а также загрязнение рук работниц. Для предупреждения этого необходимо после работы вымыть перчатки в проточной воде с мылом, не снимая их с рук, а затем произвести проверку качества очистки на дозиметрическом приборе. В случае большой остаточной загрязненности перчатки следует обработать раствором кислоты. Небольшое загрязнение кожи рук удаляют с помощью хозяйственного мыла высших сортов, мягкой волосяной щетки и теплой проточной воды температурой до 35° С (горячая вода ухудшает эффективность обработки). Для обработки рук, загрязненных соединениями тория, можно использовать мыло с добавлением трило-на Б (динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты) и моющий порошок «Новость». При остаточном загрязнении можно применять разные комплексообразо-ватели, адсорбенты, растворители и др. Предельно допустимые уровни альфа-загрязненности кожи рук, перчаток.

На участке изготовления торированного вольфрама должен быть организован дозиметрический контроль за содержанием в воздухе радиоактивного аэрозоля, газа торона, за альфа-загрязненностью поверхностей помещения, оборудования, а также рук, тела и одежды рабо-тающих.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Люминесцентные лампы. Светорассеивающего материала с коэффициентом пропускания
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлозаготовительном производстве. Профилактика
  • Проведение мероприятий по предупреждению загрязнения ртутью. Периодический медицинский осмотр работников
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлургическом производстве. Производственные помещения
  • Профессиональные вредности в металлургическом производстве. Металлического вольфрама - опасен ли он



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com