На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неблагоприятные факторы производства. Источники интенсивного шума --- 
   На участках ковки и волочения основными неблагоприятными факторами являются неудовлетворительные метеорологические условия, тепловое излучение, загрязнение воздушной среды продуктами неполного сгорания газа и интенсивный шум при работе машин.

Среди всех операций металлургического производства наиболее тяжелой является ковка штабиков. Вся работа ковщиком производится вручную, стоя, и требует большой физической силы. Метеорологические условия на рабочем месте ковщика характеризуются наличием высокой температуры, достигающей 40—42° С. Интенсивность инфракрасного излучения на рабочем месте во время нагревания штабиков в электрической печи составляет 1 кал/см2 * мин, а во время вынимания разогретых штабиков щипцами увеличивается до 2— 3 кал/см2* мин.

Во время нагрева штабиков, главным образом во время их вынимания, имеет место образование высокодисперсного аэрозоля конденсации трехокиси вольфрама и трехокиси молибдена, которые осаждаются на поверхности оборудования и стен в виде кристаллического налета. Исследование воздушной среды в зоне дыхания ковщика показало, что во время ковки молибденовых штабиков содержание молибдена в воздухе (в виде трехокиси молибдена) может колебаться в пределах от 0,3 до 15 мг/м3.

Ковочные машины являются также источниками интенсивного шума, который возникает в результате соударений между стальными цилиндрическими роликами, стальными молоточками (шлагбакены) и стальными плашками (бакены). Общий уровень шума при работе нескольких ковочных машин достигает 93—95 дб с преобладанием в спектре высоких частот. Максимум звуковой энергии падает на частоты 1600 и 4000 гц,

что такое шихта

В процессе последующей ковки и волочения прутки и проволока подвергаются нагреву в газовых или электрических печах, которые располагаются по всему производственному помещению. Наиболее неблагоприятные условия труда на участках волочения создаются при использовании газовых печей для нагрева проволоки. Указанные печи в отличие от электрических трудно полностью теплоизолировать, в связи с чем выделения тепла от них более значительны, чем от электрических. Данные наблюдений за 5 лет показывают, что температура на рабочих местах волочения проволоки может достигать 37—40° С. При этом имеет место также инфракрасное излучение, интенсивность которого вблизи печей достигает 2 кал/см2 * мин.

В процессе работы газовых печей имеет место загрязнение воздуха продуктами неполного сгорания газа и среди них в первую очередь — окисью углерода. Исследования, проведенные нами, показали, что окись углерода у волочильных машин наиболее часто может встречаться в концентрации 0,028—0,042 мг/л.

На участках волочения молибденовой проволоки имеет место загрязнение воздуха трехокисыо молибдена, содержание которого колеблется от 0,13 до 1,54 мг/м3. Вблизи ванн с селитрой, установленных на волочильных машинах, в воздухе обнаруживаются окислы азота в концентрациях от 0,00001 до 0,0007 мг/л.

При нагреве проволоки, покрытой графитовой смазкой, до 850°С имеет место испарение воды и частичное распыление графита, которым значительно загрязняются волочильные машины, поверхность пола, а также руки и спецодежда работниц.

Экспериментальными исследованиями, посвященными изучению действия пыли порошков вольфрама, молибдена, тантала и их соединений, с которыми контактируют работающие в порошковой металлургии, установлено, что эти вещества могут вызывать изменения со стороны легочной ткани, а также оказывать общее действие на организм.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Проведение мероприятий по предупреждению загрязнения ртутью. Периодический медицинский осмотр работников
  • Изготовление металлоизделий. Гигиена труда на производстве
  • Профессиональные вредности в стеклозаготовительном производстве и действие их на работающих
  • Производство стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях
  • Варка стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com