На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Металлургическая промышленность и в ее вредность. Гигиена труда --- 
   

В процессе получения чистого металлического молибдена большинство операций сопровождается образованием пыли. На операциях загрузки молибденового порошка в лодочки и их выгрузки запыленность колеблется от 2,7 до 7,0 мг/м3, а при просеве молибденового порошка на ручном сите — от 24 до 36,3 мг/м3. Около вибрационных сит, где период пребывания работниц ограничивается лишь временем загрузки молибденового порошка, во время просева его запыленность воздуха может составлять от 40 до 94 мг/м3. Таким образом, наиболее высокая запыленность в процессе получения металлического молибдена так же, как и в процессе получения металлического вольфрама, наблюдается во время просева.

На операции восстановления молибдена так же, как и при восстановлении вольфрама, отмечается высокая температура, достигающая на рабочих местах 40° С. При восстановлении парамолибдата аммония имеет место выделение аммиака.

металлический тантал

При получении металлического тантала натриеметри-ческим способом основной профессиональной вредностью является пыль. К числу операций, сопровождающихся значительным образованием пыли, относятся развеска фтортанталата и его загрузка в тигель. При этих операциях, проводившихся в вытяжных шкафах с недостаточно эффективно работающей вентиляцией, пыль в воздухе обнаруживалась в концентрации от 13 до 114 мг/м3. Исследование осевшей пыли выявило содержание фтортанталата до 93%, что в пересчете на металлический тантал соответствует 42,8%'.

На операциях размола металлического тантала, в основном во время выгрузки мельниц, запыленность колебалась от 38 до 120 мг/м3. Эта операция хоть и является кратковременной (продолжительность 5—7 мин.), но зато повторяется в процессе рабочего дня несколько раз. Образующаяся при этом пыль является высокодисперсной: частицы размерами до 2 ц составляют от 79 до 90% от общего их числа.

На участках сварки тантала основными вредностями являются пыль тантала, образующаяся во время чистки сварочных аппаратов, а также пары ртути, которые могут поступать в помещение из ртутных насосов, если выхлоп воздуха из них осуществляется непосредственно в помещение. Во время чистки сварочных аппаратов, которая производится вручную с помощью металлической щетки, а затем путем сдувания сжатым воздухом оставшейся пыли, запыленность в зоне дыхания сварщика может колебаться от 11,7 до 70 мг/м3. Многолетние исследования воздушной среды позволили убедиться в том, что содержание паров ртути вблизи сварочных аппаратов может находиться в пределах от 0,002 до 0,013 мг/м3, при этом наиболее часто встречается концентрация их равная 0,0034 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлургическом производстве. Производственные помещения
  • Профессиональные вредности в металлургическом производстве. Металлического вольфрама - опасен ли он
  • Вольфрамовый порошок. Технологический процесс
  • Высокая запыленность на производстве. Процесс изготовления стеклянных изделий
  • Профессиональные вредности в стекольном производстве. Состав шихты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com