На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мероприятия по оздоровлению условий труда. Стеклозаготовительное производство --- 
Одним из основных оздоровительных мероприятий в стеклозаготовительном производстве являются механизация и автоматизация производственных процессов. дающие возможность удалить рабочего от источника не-благоприятного воздействия, локализовать источник этого воздействия на строго ограниченном участке с помощью герметичных укрытий, экранов, вентиляции и других технических средств.

В первую очередь должен быть полностью автоматизирован процесс мойки и сушки колб всех видов и размеров, особенно крупногабаритных (колбы для электронно-лучевых трубок и др. изделий). При необходимости проведения мойки вручную работницы должны быть обеспечены кислото-щелочестойкими резиновыми перчатками (арт. 374), а также защитными пастами (паста проф. Чумакова, цинкостеаратная мазь № 2).

Следует максимально механизировать процесс нанесения покрытий на внутреннюю поверхность колб. Работы по покрытию колб (матирование, окраска) необходимо производить в укрытиях типа вытяжных шкафов или в укрытых машинах, оборудованных вытяжной вентиляцией. Это в равной мере относится и к приготовлению самих покрытий. В аналогичных укрытиях, оборудованных эффективной вентиляцией, должны проводиться работы по пульверизационному нанесению металлов на стекло в процессе получения спаев металла со стеклом. Местными отсосами для удаления образующейся пыли должны быть оборудованы станки по зачистке колб, покрытых свинцовым кроном, и стеклорезные станки.

тепловое облучение

При проведении стеклодувных и других работ, связанных с использованием газовых горелок, следует обращать особое внимание на создание условий, обеспечивающих максимально полное сгорание газа. С этой целью необходимо в первую очередь обеспечивать постоянство состава подаваемого газа, а также, где это возможно, применять керамические насадки.

Одновременно с этим должны приниматься меры по предупреждению теплового облучения работающих и созданию нормальных метеорологических условий. С этой целью следует машины с большим числом газовых горелок экранировать, используя обычное стекло или другие типы экранов (двуслойные с пропусканием между стенками воды и т. п.), и особое внимание уделять вентиляции производственных помещений. Сложность вентилирования рабочих мест, где ведутся работы по нагреву стекла с помощью газовых горелок, заключается в том, что повышение скорости движения воздуха, связанное с увеличением воздухообмена в помещении, с подачей приточного воздуха непосредственно в рабочую зону или воздушным душированием, может привести к задуванию огней горелок. Попадание холодного воздуха на горячие изделия отрицательно сказывается на их качестве, вызывая брак. Поэтому в каждом конкретном случае при проектировании вентиляции в помещениях, где ведутся работы с газовыми горелками, должны быть найдены оптимальные условия для создания необходимого воздухообмена с учетом специфики данного производства.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Причины травматизма. Производственные травмы и инструктаж работающих
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлозаготовительном производстве. Профилактика
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлургическом производстве. Производственные помещения
  • Профессиональные вредности в стеклозаготовительном производстве и действие их на работающих
  • Технологический процесс изготовления стеклянных деталей. Сборка стеклянных компонентов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com