На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиена труда. Борьба с загрязнением воздуха и пылью --- 
На участках варки и выработки стекла следует обеспечивать достаточную и  рациональную естественную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков тепла путем использования аэрационных фонарей, оконных проемов, оборудованных фрамугами, и других устройств. Управление открыванием фрамуг должно быть механизировано и осуществляться с уровня рабочей зоны (с пола). Весьма эффективным мероприятием, повышающим работоспособность лиц, занятых в горячих профессиях, является организация мест отдыха с нормальными метеорологическими условиями для пребывания рабочих во время кратковременных перерывов. Большое значение имеет правильная организация питьевого режима. Рабочие стекольного производства должны быть обеспечены газированной подсоленной водой с содержанием 0,5% поваренной соли.

Существенным является обеспечение рабочих горячих профессий рациональной спецодеждой, которая должна хорошо защищать работающих от перегревов в результате интенсивного теплового облучения на рабочих местах, должна обеспечивать хорошую отдачу тепла, быть воздухопроницаемой и защищать от ожогов. С этой целью могут быть использованы стандартные костюмы (ГОСТ 9401—60 и 9402—60) и стандартная обувь для работы в горячих цехах. Вместе с тем, следует отметить, что имеется большая необходимость в рациональной спецодежде, предназначенной специально для рабочих стекольного производства, условия труда которых во многом отличаются от условий труда рабочих металлургической промышленности, для которых и разработаны, главным образом, существующие стандартные образцы спецодежды.

охрана труда

Борьба с шумом в машинно-ванном отделении представляет известные трудности, главным образом из-за отсутствия конкретных технических решений по уменьшению шума мощных газовых горелок. Эта проблема требует своего разрешения. Вместе с тем, определенную пользу могут принести индивидуальные противо-шумы.

На газогенераторных станциях основное внимание должно быть уделено обеспечению герметичности загрузочных устройств газогенераторов, что позволит исключить загрязнение воздуха окисью углерода, источником которого, главным образом, являются процессы загрузки топлива. Наряду с этим на газогенераторных станциях должны быть осуществлены мероприятия, включающие в себя борьбу с тепловыделениями, обеспечение эффективной аэрации, организацию рационального питьевого режима и другие, проводимые в горячих цехах.

В производстве кварцевого стекла оздоровительные мероприятия необходимо направлять, главным образом, на борьбу с загрязнением воздуха пылью. Все процессы обогащения кварца должны быть герметизированы. Печь варки кварца должна быть оборудована местными отсосами, позволяющими удалять пыль как во время загрузки печи кварцем, так и во время вытягивания блоков. Очистка блоков должна проводиться с обязательным увлажнением. Устройство приточно-вытяжной вентиляции и применение экранов на участках варки кварца позволяют создать на них благоприятные метеорологические условия.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кузнечные цехи. Условия труда и их оздоровление
  • Условия труда при разливке чугуна
  • Предотвращение утомления в рабочее время. Правильная организация режима труда и отдыха
  • Зависимость заболеваемости рабочих от их производственного стажа. Охрана труда
  • Эффективное удаление теплоизбытков на производстве. Вентиляция на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com