На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неблагоприятные факторы в машинно-ванных отделениях. Факторы действующие на человека при производстве --- 
  

К числу неблагоприятных факторов в машинно-ванных отделениях следует отнести и наличие шума, возникающего при работе компрессоров и автоматов, а также при сварке стеклянных изделий с помощью мощных газовых горелок на станках, часто размещаемых на этих же участках. На основании проведенных нами исследований установлено, что уровень силы шума на отдельных рабочих местах машинно-ванного отделения может составлять от 83 до 112 дб.

Среди вспомогательных видов работ стекольного производства наибольшего внимания с точки зрения гигиены труда требуют процессы изготовления керамики и получения газообразного топлива (при наличии на производстве газогенераторной станции). В керамических отделениях, вследствие недостаточной герметизации оборудования или отсутствия специальных укрытий, имеет место выделение пыли смешанного состава, основным компонентом которой является шамот. На газогенераторных станциях основным вредным фактором является генераторный газ, содержащий до 30% окиси углерода. Выделение газа возможно через неплотности в газогенераторе, газопроводе и вспомогательной аппаратуре, а также из шуровочных отверстий и при загрузке топлива в бункер. Наряду с воздействием окиси углерода, рабочие газогенераторных станций могут подвергаться влиянию высокой температуры, теплового облучения и пыли (при чистке колосников и выгребании шлака).

что такое шихта

Работа в стекольном производстве при некоторых условиях (нарушение санитарно-гигиенических требований к организации производственного процесса, несоблюдение правил техники безопасности при работе и др). может привести к развитию у рабочих профессиональных заболеваний и отравлений.

В составных отделениях, где рабочие подвергаются действию смешанной пыли с большим содержанием свободной двуокиси кремния, следует в первую очередь опасаться возникновения силикоза. Еще более значительна эта опасность в производстве кварцевого стекла.

Обследование группы стажированных рабочих стекольного производства, которые подвергались воздействию указанной пыли, позволило выявить у них случаи фиброза легких, часть из которых была диагностирована как силикоз первой степени (М. И. Каган-Лузгина, С. И. Мурованная, 1957).

Ряд компонентов шихты и среди них в первую очередь сода обладает значительной щелочностью и выраженными раздражающими свойствами. Длительный непосредственный контакт с содой, поташем и другими компонентами может оказать неблагоприятное действие на кожу и слизистые оболочки. При этом у рабочих часто встречаются конъюнктивиты и поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей субатрофи-ческого и атрофического характера. Кроме раздражающего действия, шихта, а также и ее многие отдельные компоненты, обезжиривают кожу, что неблагоприятно сказывается на ее эластичности и способствует появлению трещин, которые, осложняясь инфекцией, приводят к гнойному воспалению кожи. Наблюдения за рабочими составного цеха позволили II. Н. Колебошиной  выявить у них нерезко выраженный хронический воспалительный процесс кожи рук.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Наиболее неблагоприятные условия труда. Работа горелок
  • Стекольное производство в электровакуумной промышленности
  • Отклонения здоровья у рабочих машинно-ванного отделения. Гигиена труда
  • Производство стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях
  • Варка стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках