На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Высокая запыленность на производстве. Процесс изготовления стеклянных изделий --- 
   

Высокая запыленность отмечается па операциях дробления и просева доломита на механизированном,но не герметичном оборудовании. При этом запыленность у дробилки достигала 151 мг/м3, а у механического сита — колебалась в интервале от 24 до 92 мг/м3. Вовремя этих операций на соседних рабочих местах, где проводились работы, не связанные с образованием пыли, запыленность воздуха достигала уровня от 4,3 до 44,5 мг/м3. При механизированном просеве соды запыленность составила от 10 до 33 мг/м3, а при ручном —достигала 136 мг/м3. На операциях механизированного размола и просева барита запыленность колебалась в пределах от 4,2 до 24 мг/м3, а при ручном просеве — достигала 160 мг/м3.

Одной из весьма пыльных операций является дробление стекольного боя, образующегося в процессе изготовления стеклянных изделий и добавляемого в состав соответствующей шихты. Дробление крупных кусков производят на решетках, через которые бой поступает в вальцовые дробилки для окончательного измельчения. При отсутствии эффективной местной вытяжной вентиляции, независимо от наличия на решетках укрытия, запыленность воздуха в зоне дыхания рабочего, проводящего ручное дробление, может находиться в пределах от 44,5 до 245,5 мг/м3. Устройство отсоса воздуха снизу под решетками позволяет снижать запыленность в рабочей зоне до 21—33 мг/м3.

изготовление стеклаа

Как уже упоминалось, в состав некоторых видов шихты (стекло ЗС-4) могут вводиться такие токсические вещества, как трехокись мышьяка и свинцовый сурик. Хотя количество вводимого в шихту мышьяка невелико (до 0,1% по весу), меры предосторожности при работе с ним следует принимать, главным образом на участке, где производится взвешивание мышьяка, а также при его последующей транспортировке. Количество свинцового сурика в шихте может достигать по весу до 30%, при этом в одну партию шихты одномоментно может вводиться 60 и более кг свинца. В связи с этим на протяжении всего технологического процесса приготовления шихты, начиная с его взвешивания и кончая транспортировкой к стекловаренным печам, имеет место возможность непосредственного контакта работающих со свинцом, и не исключено загрязнение им воздушной среды. Наряду с операциями приготовления шихты, дополнительным источником загрязнения воздуха свинцом могут являться поверхности пола, стен, оборудования, на которых собирается пыль, содержащая свинец.

Проведенные нами исследования позволили установить, что наиболее высокие концентрации свинца в составном отделении встречаются на участке взвешивания и просева свиицового сурика, а также у смесителя, главным образом во время выгрузки шихты, содержащей свинец. При операциях по раскупорке бочек с суриком, его взвешивании и просеве, производимых в укрытиях с местной вытяжной вентиляцией, содержание свинца в воздухе, в зависимости от характера операции и эффективности работы вентиляции, значительно колебалось; при этом наиболее часто встречались концентрации 0,13—0,18 мг/м9. Обычно после улучшения работы вентиляции и при очень аккуратной работе содержание свинца в воздухе снижалось до 0,0015 мг/м9, а иногда свинец и вообще не обнаруживался.

Во время работы барабанного смесителя (вследствие негерметичности) и, главным образом, при его разгрузке, содержание свинца в воздухе на рабочих местах непосредственно у смесителя составляло от 0,06 до 4 мг/м3 (наиболее часто — 0,04—0,07 мг/м9). Вследствие распространения пыли по отделению свинец в воздухе обнару-. живался на других рабочих местах, расположенных на расстоянии свыше 5 м от смесителя (0,0004—0,09мг/м9). Запыленность воздуха у разных типов смесителей колебалась от 16 до 65 мг/м9. При этом содержание свободной двуокиси кремния превышало 20%.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Аминопласты. Производство пресс-порошков
  • Металлургическая промышленность и в ее вредность. Гигиена труда
  • Профессиональные вредности в металлургическом производстве. Металлического вольфрама - опасен ли он
  • Стекольное производство в электровакуумной промышленности
  • Профессиональные вредности в стекольном производстве. Состав шихты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com