На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рентгеновские приборы на предприятии. Применение полупроводниковых приборов --- 
Рентгеновские приборы предназначены для преобразования энергии электрического тока высокого напряжения в энергию электромагнитного излучения. По своему назначению они делятся на диагностические и терапевтические рентгеновские трубки, применяемые в медицине, трубки для просвечивания материалов и трубки для структурного и спектрального анализов.

Наряду с электровакуумными приборами, широкое развитие получили новые типы приборов — полупроводниковые. В отличие от электровакуумных приборов, работа которых основана на законах движения электронов в высоком вакууме под действием сил постоянных и переменных электрических полей, работа полупроводниковых приборов основана на прохождении электрических зарядов через границы твердых тел, обладающих кристаллическим строением, и процессах, происходящих в атомах этих тел. Из кристаллических полупроводниковых приборов отечественная промышленность выпускает диоды и триоды (рис. ), германиевые и кремниевые.

кристаллическе полупроводникове приборы

Диоды, представляющие собой двухэлектродные полупроводниковые приборы, являются выпрямителями и предназначены для выпрямления высокочастотного тока. Основной частью полупроводникового диода является контакт, образованный полупроводниками и металлом или двумя полупроводниками с разными типами проводимости. В зависимости от способа контакта различают полупроводниковые плоскостные диоды и диоды с точечным контактом.

Полупроводниковые триоды, называемые также кристаллическими усилителями, или транзисторами, представляют собой трехэлектродные приборы. Они предназначены для усиления, генерирования или преобразования электрических колебаний. Полупроводниковые триоды, как и диоды, могут иметь точечные и плоскостные контакты.

Полупроводниковые приборы, имея ряд преимуществ перед электровакуумными, успешно конкурируют с ними. В радиотехнике полупроводниковые диоды и триоды вытесняют радиолампы, позволяя уменьшать габариты аппаратуры, делать ее более надежной, более долговечной и более простой в эксплуатации. Это имеет, в частности, принципиально важное значение при обеспечении космических полетов. Полупроводниковые приборы могут заменять ртутные и другие выпрямители, сложные машины, преобразующие переменный электрический ток в постоянный, металлические термопары и т. п.

Применение полупроводниковых приборов позволяет решать такие технические вопросы, решение которых до этого было невозможным. В настоящее время создано и выпускается большое количество самых различных полупроводниковых приборов, которые позволяют принципиально по-новому решать проблемы не только в области радиотехники, но и в области электротехники, светотехники, автоматики, телемеханики, измерительной техники, холодильной техники и т. д.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Спецодежда для работников
  • Операций, требующие напряжения зрения. Испытания высокочастотных полупроводниковых приборов
  • Заключительные операции сборки, контроль и испытание готовых приборов. Завершающий эта на производстве
  • Гигиена труда
  • Гигиена труда в электровакуумной промышленности. Электровакуумные приборы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com