На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Электропреобразовательные приборы и фотоэлектрические приборы. Их использование в производстве --- 
   

Электропреобразовательные приборы предназначены для преобразования энергии электрического тока одного вида в другой. Например, они могут преобразовывать постоянный ток в переменный и наоборот, могут преобразовывать частоту и т. д. К электропреобразовательным приборам относятся как электронные, так и газоразрядные приборы, образующие три большие группы: электровакуумные выпрямительные приборы, приемно-усилительные лампы, генераторные и мощноусилительные лампы.

Группу выпрямительных приборов образуют двух-электродные лампы («кенотроны») и большое число газоразрядных приборов, среди которых наибольшее применение имеют ртутные выпрямители, газотроны, тиратроны, выпрямители с тлеющим разрядом и др. . Ртутные выпрямители широко применяются для выпрямления переменного тока большой мощности в постоянный ток. Для более сложных преобразований электроэнергии применяются тиратроны.

?????????

Группа приемно-усилительных ламп используется в основном для усиления переменных токов в радиоприемных и маломощных усилительных схемах. Эту группу образуют лампы для усиления напряжения и мощности, детекторные и частотнопреобразовательные, которые в соответствии с конструктивными особенностями называются триодами, тетродами, пентодами.

Группа генераторных и мощиоусилительных ламп используется для работы в схемах ламповых генераторов и мощных усилителей. Большинство ламп этой группы, к-ак и предыдущей, называются триодами, тетродами и пентодами. Кроме того, в эту группу в качестве генераторных сверхвысокочастотных ламп входят: клистроны, лампы с бегущей волной —ЛБВ (электронные лампы с управлением скоростью движения электронов) и магнетроны (электронные лампы с магнитным управлением). Генераторные лампы применяются для радиосвязи, в установках для индукционного нагрева материалов и т. д. Клистроны, ЛБВ и магнетроны предназначены для генерирования колебаний сверхвысоких частот в диапазоне сантиметровых и миллиметровых волн и находят применение в радиосвязи.

Фотоэлектрические приборы предназначены для преобразования энергии светового излучения в энергию электрического тока. К фотоэлектрическим приборам относятся фотоэлементы с внешним и внутренним фотоэффектом, фотоэлектронные умножители, иконоскопы и электрооптические преобразователи. Все эти приборы находят широкое применение в народном хозяйстве. Например, фотоэлементы применяются для счета стандартных деталей, движущихся по конвейеру, для контроля габаритов и формы предметов, для воспроизведения звука в звуковом кино, для передачи изображения в телевидении и т. д. Фотоумножители предназначены для многократного усиления фототоков. Иконоскопы применяются для передачи оптического изображения, а электропнооптические преобразователи — для видения в темноте.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда
  • Электровакуумные завод. Производство электровакуумных приборов
  • Рентгеновские приборы на предприятии. Применение полупроводниковых приборов
  • Электроосветительные приборы. Газосветные лампы и их использование на производстве
  • Гигиена труда в электровакуумной промышленности. Электровакуумные приборы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com