На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Научный подбор работников для каждой профессии. Смена профессий --- 
Ещо большего можно ожидать от перемены профессий, еоли она будет совершаться но стихийно, как теперь, а организованно, планомерно, с сознательной целью достигнуть этим путем гармонизации труда. Тогда можот производиться специальный подбор профессий, — таким образом, чтобы человек переходил имонно к таким физиологаческим работам, которых ему недоставало в прежней его деятельности. Почему бы рабочему, стоящему у парового молота, пе переходить периодически к работе матроса на судне или к работе косца и пахаря? Почему работнице, отупевшей от стука ткацких станков, не расправить свою душу на вольном воздухе поля или леса, занявшись на время какими-либо сельскохозяйственными или лесными работами? И почему бы, наоборот, сельскохозяйственному рабочему не окунуться на время в кипящую жизнь современной фабрики?

дисгармонию профессионального труда

Другое средство уменьшить дисгармонию профессионального труда — это разумный, научный подбор работников для каждой профессии. Это средство применимо по отношению к тем профессиям, которые пока ещо не потеряли своей квалификации, или к таким, которые ее никогда не потеряют. Сюда относятся профессии квалифицированного умственного труда. Дисгармония современного профессионального труда усугубляется от несоответствия между психо-физиологическими свойствами человека и его профессией. Мало того, что профессия вообще неравномерно распределяет работу по частям организма, заставляя одни части работать усиленно, а другие обрекая на бездействие. Но зачастую, а может быть и в большинство случаев дело обстоит таким обрааом, что работа сосредоточивается как раз в таких частях организма, которые меньше всего к ней приспособлены, а обрекаютоя на бездействие как раз такие части, которые могли бы дать максимальный полезный эффект. Примерами такой дисгармонии полна профессиональная жизпь. Человек с педагогическими способностями попадает в коммерческое предприятие, а коммерсант оказывается в роли учителя.

Музыкант в душе подавляет свое призвание и направляет свои слабые математические способности где-нибудь в роли статистика, а человек без особых музыкальных даровании волею судеб делаотся оперным артистом и т. д., и т. д. В результате основная дисгармония профессионального труда становится еще резче. Расстояние мелсду трудом и жизнью становится еще больше. Жизнеспособность человека еще более понижается. Но представим себе такую общественную организацию, когда выбор профессии для молодого человека будет производиться па основании длительного, систематического изучения всех его физических и психических особенностей, поскольку они проявляют себя уже в школьной жизни, когда для той же цели каждый человек будет подвергаться специальному лабораторному исследованию, когда окончательному выбору профессии будет предшествовать ряд пробных испытаний в наиболео подходящих для данного случая занятий, — одним словом, когда вмеото стихийного, случайного и потому в большинстве случаев бессмысленного распределения людей по профессиям встанет научный подбор работников для каждой специальности; — тогда в значительной степени ослабеет и дисгармония профессионального труда. Правда, профессиональный труд останется односторонним, однобоким, однообразным. Но эта односторонность далеко уже не будет так тяготить работника, ибо она будет гармонировать с самой структурой его личности. Именно те органы будут преимущественно работать, которые преимущественно и развиты в данном индивидууме.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд
  • Периодическая смена профессий. деквалификация труда
  • Коэффициент полезной работы. Научная организация труда
  • Приспособление классификации к целям исследования. Классификации профессий
  • Подбор экспертов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com